Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 10

ттштт Читатели предлагают «ШШ

дели. Чтоб г,I ось пе перемещалась внутри корпуса при вращении, наденьте на псе перед установкой колес дна отрезка топкой резиновой трубки с внутренним 0 4 мм.

КОВШ. Изготовление начните с разметки. Потом выпилите детали (они делаются из 1-мм фанеры) и согните заготовку. Приклейте к ней боковые сгепки и зафиксируйте в согнутом виде тонкой резинкой или булавками. Тогда после склейки ковш пе разогнется.

ДЕТАЛИ ПОДЪЕМА И ОПРОКИДЫВАНИЯ КОВША изготовьте из листового оргстекла толщиной 4 мм по чертежам 1 и 2. Соедините их между собой втулками пз оргстекла 0 8 мм: две втулки накрепите па деталях опрокидывания и одну па деталях подъема. Они должпа обеспечивать жесткость всей конструкции. Все соединения выполните винтами МЗ с потайной головкой.

«ГИДРОЦИЛИНДРЫ» системы подъема и опрокидывания ковша выточнто из оргстекла па токарном стапке но чертежу 2, а штоки «гидроцилиид-роп» — пз пруткового дюралюминия.

ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО — вто

скоба, которая устанавливается на корпусе переднего моста, и втулка, неподвижно закреплепная на заднем мосту. Скобу изготовьте из 10-мм фа-перы, а втулку выточите на токарном станке из оргстекла 0 30 мм. Затем тюлсовкой расиплпге ее пополам и приклейте половину к корпусу заднего моста. Собранные передний и задний мосты соедините вместе, а потом просверлите в поворотном устройстве отверстие 0 5 мм и вставьте в нею вппт (см. рис.. 2).

Готовую модель оснастите любой 4-комапдной аппаратурой радиоуправления, например, РУМ-2 или системой управления игрушками. Радиоаппаратура позволяет модели выполнять такие комапды: ход вперед, ход назад, иоворот вправо п поворот влево. Для выполнения комапды «ход вперед» надо включить одновременно оба мпк-роэлсктродвш а геля, а для выполнения поворота одни из rmx отключить. Мик-роэлектродвшатели модели питаются от двух батареек типа КБСЛ паи ряжением 4,5 В.

Если ваша система радиоуправлепия имеет большее число комапд, то вы можете ввести дополнительные комапды: включение прожектора на крыше кабины, фар и габаритных огней, указателей поворота и измеиепие скорости движения модели. Элементы питания модели размешаются в переднем мосту над силовой частью. Внутри поворотной системы устанавливается микровыключатель для включения питания радиоаппаратуры и микроэлектродвигателей.

Если изготовление радиоуправлепия для вас затруднительно, то вы можете сделать модель с пультом дистапциоп-ною управления.

А. ОВСЯННИКОВ Рис. А. МАТРОССВА

Войско

из П/г0в0Л0Ш

«Мне уже 16, — пишет в редакцию Сергей Гризодуб из города Красный Луч Ворошилозградской области, — но до сих пор я люблю играть в солдатиков. Их у меня много: это и пехотинцы, и танкисты, и десантники, и моряки. Есть даже санинструкторы и снайперы. Игрушечное войско я делаю из обычной медной проволоки в цветной оплетке. На изготовление одного солдатика я обычно затрачиваю три-четыре минуты, поэтому друзья в шутку называют мое войско армией-пятиминуткой.

Такие проволочные фигурки, на мой взгляд, удобнее в игре, чем оловянные.

Почему? Постараюсь объяснить.

Предположим, вы «полководец», а проволочные фигурки ваши воины. Вы отдаете приказ: «В атаку!» Выстраиваете своих солдат в шеренги, впереди командир и танки, сзади артиллерия, минометы (кстати, технику я тоже де-

ЧЕХЛЫ ДЛЯ КОНЬКОВ. По пути из раздевалки на каток можно затупить коньки. Чтобы предохранить их от этого, сделайте для них чехлы. Вырежьте заготовку из дерматина или кожи шириной 70—80 мм (дпнна полоски определяется размером лезвия конька). Если материал тонкий, сложите его вдвое, втрое и сшейте. Теперь согните полоску по ширине пополам и зашейте один конец суровыми нитками. Эта часть чехла будет надеваться на носок конька. Другой конец чехла можно только зашить, чтобы он не «разваливался».

лаю из проволоки) И наступление началось! Но вдруг атака сорвалась, противник перешел в контрнаступление, и вашим солдатам приходится занимать оборону. Вы берете в руки солдатика, меняете положение его рук, ног, оружия (проволока ведь легко сгибается), и вот уже весь ваш батальон или полк занял оборону и приготовился к отражению противника.

Как видите, один и тот же солдатик может быть и атакующим и обороняющимся. А оловянному солдатику такие превращения не под силу. Вот почему мне больше нразится проволочное войско».

На рисунках внизу вы видите некоторых воинов Сергея Гризодуба. Основой каждой фигурки: и автоматчика на лыжах, и санинструктора, и десантника, и снайпера, и пулеметчика (см. соответственно рис. 1—5) — служит затянутый восьмеркой узел: в одних случаях затянутый плотно, в других — лишь слегка.

Все фигурки Сергей делает примерно по одной схеме.

Попробуйте и вы, ребята, сделать себе из проволоки такое игрушечное войско.

В середине к обеим с гонкам чечла пришейте резинку. Она будет удерживать чехол на коньке. Чехлы удобны тем, что их можно носить в кармане.

Чехлы для коньков можно сделать и по-другому, например, из резинового шланга. Отрежьте от него две заготовки длиной чуть больше лезвия конька и, отступив от края 10—15 мм, разрежьте одну стенку шланга острым ножом. Теперь, раздвигая стенки шланга, наденьте чехол на конек и сделайте завязки. Этот совет прислал С. Михеев из Тулы.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?