Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 2

Л • it e lo лч

Щ

tM стенная доем

ю

После публикации приложения, посвященного ремонту квартиры (см. № 7 за 1980 г), в редакцию стали приходить письма с просьбой продолжить «путешествие по квартире». Причем многие читатели сами предлагают нам темы. Вот, например, письмо, которое мы получили от кемеровского школьника Славы Новожилова.

«...Прошлым летом всей семьей занимались ремонтом. Кажется, получилось неплохо Помогите теперь решить вот какую проблему.

В йешей семье двое детей: я и младший братишка Коля, Ему шесть лет. Живу я с ним в одной комнате. У меня есть письменный стол, книжная полка. А Котины игрушки лежат где попало Подскажите, можно ли оборудовать в нашей комнате уголок для братишки, чтобы он мог и поиграть, и порисовать, и полепить из пластилина».

Не только можно, Слава, но и нужно. В комнете у малыша должен быть свой уголок, желательно стол для занятий, шкаф или полка для игрушек и настольных игр.

Прежде всего сообщаем, что наша промышленность выпускает мебель для дошкольников. Разрабатывая ее, дизайнеры учитывают детскую психологию, потребности ребенка и стремятся сделать мебель удобной, универсальной и, что особенно ценно, разборной. Детская мебепь не копирует взрослую, ведь обычные для взрослых предметы малышам всегда кажутся большими и громоздкими. Поэтому оборудование для малышей проектируют, как говорят дизайнеры, сомасштабным их росту и восприятию.

Рассказать о том, как лучше разместить купленную в магазине детскую мебель, к сожалению, мы не сможем: для этого нужно знать размеры комнаты, количество вещей, которые в ней уже есть. Выполняя просьбу Славы Новожилова и других наших юных читателей, поговорим о некоторых вещах, которые можно сделать самим, разумеется, с помощью взрослых. Сначала определим, если можно так сказать, «круг интересов» дошкольника, когда он находится дома. Чтобы малыш чувствовал себя свободно и независимо, в детской у него должно быть место, где бы он мЬг порисовать, полепить, — настенная доска, стол или парта. А когда надоест заниматься, то и поиграть — игровая площадка и, конечно, полка или шкаф для хранения игрушек. Ну и, разумеется, кровать, где бы он мог отдыхать.

НАСТЕННАЯ ДОСКА. Предлагаем вам настенную доску, выполненную в виде большого альбома. У нее шесть подвижных створок. Две створки предназначены для рисования мелками, а на другие можно прикреплять азбуку, красочные картинки, наконец, схему или чертеж какой-то поделки.

Как сделать такую доску? Нужны: толстая фанёра или оргалит, линолеум, доска толщиной 20—мм, Ьистовая сталь толщиной 1,5—2 мм, металлический пруток 05—6 мм и, конечно, шурупы, клей. Инструменты такие: молоток, ножовки по дереву и металлу, напильник с крупной насечкой, шкурка, отвертка.

Из фанеры толщиной 4—6 мм вырежьте створки, углы с одной (боковой) стороны закруглите напильником, зачистите кромки и поверхность заготовок шкуркой. Чтобы створки могли легко раскрываться, нужно прикрепить к ним шарниры — половинки от небольших навесных петель. Если готовых петель у вас не окажется, сделайте шарниры сами. Ножовкой по металлу вырежьте из стали толщиной 1,5— 2 мм заготовку, зажмите ее в тиски и по оправке—прутку 0 5—6 мм — согните шарнир. Обрежьте пруток и расклепайте с одной стороны, чтобы он не выскочил. Готовые шарниры прикрепите к створкам либо тонкими винтами и гайками, либо заклепками. На две створки наклейте листы линолеума— по ним малыш будет писать мелом. Другие же створки можно просто покрыть бесцветным лаком.

Теперь принимайтесь за кронштейн — на нем крепятся створки. Из доски толщиной 20—25 мм выпилите стойки. Просверлите в них по разметке отверстия, углы деталей опилите напильником, а поверхности зачистите шкуркой. Вертикальную стойку кронштейна покрасьте какой-нибудь яркой краской, например, красной или оранжевой, а шарнирные стойки — под цвет линолеума. Осталось собрать доску. Сложите створки в «пачку» так, чтобы створки, по-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?