Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 8

ХОЗЯИН В ДОМЕ ————

Зачем он нужен, старый шкаф?

Любой, пусть самый красивый интерьер рано или поздно надоедает. Менять обстановку в доме — переклеивать обои, переставлять мебель — советуют даже психологи. Бывает и так, что для перемен есть другие причины, например, переезд или новоселье.

И вот вы уже на новом месте, сделан ремонт, переклеены обои. Вы начинаете расставлять мебель и вдруг с огорчением замечаете, что старый платяной шкаф, столь верно служивший, никак не вписывается в новый интерьер, а тумба для белья, такая удобная, смотрится просто уродцем. После очередной попытки переставить шкаф «туда», а кушетку «сюда», вы понимаете, что все никуда не годится. Хоть распили да выбрось... Постойте! Вас посетила спасительная идея. Насчет «выбросить» вы погорячились, а вот насчет «распилить», пожалуй, стоит подумать. Если вам очень хочется иметь элегантную, функциональную и, главное, оригинальную мебель, конструкция которой отдаленно напоминает то, что в обиходе называют «стенкой»,— готовьте инструмент. А мы постараемся помочь советом.

Для начала стоит проверить, все ли под рукой? Вам понадобятся: ножовка по дереву (лучше с мелкими зубьями ), молоток и две-три стамески разной ширины, рубанок, длинная металлическая линейка или деревянный метр, дрель и сверла размером от 3 до 8 мм, шурупы длиной до 60 мм, винты с гайками М4—М5, металлические уголки с крепежными отверстиями (например, от детских конструкторов), отвертка, плоскогубцы, наждачная бумага средней зернистости, малярный валик.

Начнем со старого доброго шкафа. Если он имеет три отделения (два по бокам для белья и одно в центре для верхней одежды), считайте, вам повезло — «стройматериала» более чем достаточно. Если же отделений всего два, то есть лишь одна вертикальная перегородка, вам понадобятся дополнительные панели из ДСП (древесностружечной плиты) или многослойной фанеры. Разборку шкафа надо начинать с задней стенки. Она может быть фанерной или из оргалита, в любом случае не стоит ее ломать. Крепится стенка, как правило, лДелкими шурупами, реже мебель

ными гвоздями. Выворачивая шурупы, складывайте их отдельно — еще понадобятся. Сняв заднюю стенку, нужно демонтировать «внутренности»: полки, ящики, перегородки. Следует избавиться и от ножек, если они у шкафа есть. Отпиливать их не стоит, проще снять, отвернув 3—4 крепящих шурупа. Затем тщательно разметьте панели, которые предстоит распилить. Все размеры — на схеме. Разметку лучше наносить остро заточенным керном или крупным гвоздем по деревянному метру. Все, готово — шкаф можно пилить!

Но, берясь за ножовку, помните, что именно от качества этой операции зависит конечный результат. После распиливания у вас должны получиться два одинаковых шкафа-колонки. Установив на место панели, которые раньше были внутренними перегородками, вы получите боковые стенки. Затем установите распиленную под размеры заднюю стенку.

Теперь можно переходить к тумбе для белья. Если она, как и шкаф, имеет ножки, их также надо демонтировать. Этой элементарной операцией исчерпываются столярные работы с бельевой тумбой. Как элемент самодельной стенки она готова.

Пошли дальше. Возьмите линейку и измерьте ширину боковин шкафов и тумбы. Скорее всего у тумбы они окажутся на 15—20 см меньше. Поэтому боковые полки 3, которыми мы соединим эти разные объемы (тумбу и шкафы), будут «скошенными». Определив для полок их размер (длинной стороны по боковине шкафа и короткой — по боковине тумбы), можно браться за изготовление. Единственная сложность — найти подходящую панель из ДСП, толщиной 10—15 см. Остальные операции — разметка, выпиливание, обработка — не проблема. Нужны лишь тщательность и аккуратность. Когда восемь полок будут готовы, из листа многослойной фанеры толщиной 10—15 мм надо вырезать две опорные панели. Высота их равна высоте шкафов, а ширина — глубине бельевой тумбы. Когда все детали перед вами, необходимо заняться предварительным монтажом. Тут-то и нужна дрель, сверло 3 мм, крепежные уголки, шурупы и винты с гайками М2—МЗ.

Установите тумбу приблизительно по центру стены вашей комнаты (при

близительно — потому что зрительный центр конструкции необязательно совпадет с геометрическим центром стены в комнате, скорее всего тумба сместится на 40—50 см от фактического центра стены, в сторону письменного стола). Теперь надо прикрепить к тумбе опорные панели. Возьмите длинные шурупы и вверните в отверстия меньшего диаметра, загодя просверленные в опорных панелях и в тумбе. Чтобы шурупы не прошли насквозь боковые стенки тумбы, отверстия сделайте в торцах верхней горизонтальной доски. Прикрепив таким образом опорные панели к тумбе, установите по бокам подготовленные половинки старого шкафа. Расстояние между плоскостью панели и обращенной к ней боковины шкафа должно равняться ширине изготовленных полок. Теперь можно проверить, нуждаются ли в доделке приготовленные полки. Для этого, вставляя их по очереди в образовавшийся простенок, визуально определите место для каждой из восьми и пронумеруйте. Затем отметьте керном места крепления уголков, к которым будут крепиться полки. Узел станет надежней, если к стенке шкафа и опорной панели уголки прикрепить винтом (насквозь через доску) и гайкой, а лежащую на уголках полку притянуть шурупами.

Разметив и просверлив необходимые отверстия, можно собрать полки. Правда, для двух из них предложенный способ крепления неудобен. Речь о самых нижних — по одной с обеих сторон. Эти полки расположены на одном уровне с дном шкафов, поэтому с ними можно поступить проще — установить на соединительные бруски-подставки. Эти бруски понадобятся и для того, чтобы зрительно завершить линию рамы шкафов, нарушенную при распиле. Если к этим перемычкам, которые станут передней опорой, добавить еще по одному бруску такой же высоты, получится отличная подставка для нижних полок.

Завершив сборку полок, переходим к следующему этапу — изготовлению навесного шкафа. Материал для него — цельная или составная мебельная доска (в крайнем случае ДСП шириной около 40 см). Тут надо помнить, что самое трудное — процесс подгонки и крепления стыков панелей. Лучше всего для соединения деталей воспользоваться деревянными штифтами, вставляя их в подготовленные отверстия и промазывая стыки столярным клеем. Навесной шкаф может быть, на ваш вкус, открытым или застекленным. Делать его закрытым, со сплошными дверцами, пожалуй, не стоит — будет чрезмерно громоздким.

После того как шкафчик приобре-

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?