Техника - молодёжи 1989-02, страница 13

Техника - молодёжи 1989-02, страница 13

ются, переливая бензин. Реакция зрителей была неожиданной:

— Что же это вы — все для себя! Поезжайте-ка сейчас с нами иа станцию техобслуживания, докажите им, что вы определяете угол развала и быстрее и точнее. А потом организуйте кооператив, начните выпускать свои приспособления, чтобы хватило всем.

Изобретатель ничего не ответил, сложил свои рейки, канистру и захлопнул дверцу машины. Тогда еще ему, опытному конструктору, человеку, уважаемому в своем объединении, непривычно и трудно было, по всей видимости, даже говорить иа эту тему.

«У МЕНЯ НЕТ ДЕФИЦИТА ВРЕМЕНИ»

В небольшой квартире Фрадкина, как говорится, каждый квадратный сантиметр на учете, и стоит только удивляться, как продуманно он использовал площадь. Самодельная стенка из ДСП и деталей старой мебели, богато инкрустированная... трансформаторной проволокой, самодельный же камин из обычной батареи отопления — весь антураж из той же ДСП, внутри красная лампочка и кусочки пластмассы создают впечатление горящих углей. Всюду удобные полки, ящички, на балконе оборудована небольшая мастерская. И даже полиэтиленовая занавеска в ванной повешена необычно — проволока, на которой она держится, выходит прямо Из отверстия в стеие, а за стеной, где коридор, укреплена катушка со спиральной пружиной. Не нужна заиавеска — пружииа заставит катушку вращаться и снова свериет ее у стеиы В квартире несколько замысловатых телефонов — ретро, но работают они «самым современным» образом.

А на кухне не оказалось спичек. Но Фрадкии повернул ручку и... горелка зажглась сама! В плите установлено запальное устройство — нечто вроде автомобильной системы зажигания. От каждой свечи, закрепленной в корпусе горелки, отходит провод к преобразователю напряжения, спрятанному за плитой. Кроме того, кран подачи газа соединен с дверным замком — вы вышли, замок щелкнул, кран перекрыт.

Смотришь вокруг и диву даешься: сколько же времени тратит хозяин квартиры иа ее оборудование?

— У меня никогда нет дефицита

времени,— рассказывает Фрадкии,— Думаю, это мой режим не позволяет мне остановиться, расслабиться. Не могу ни спокойно сидеть, ни просто глядеть в телевизор, мысль «соскальзывает» на то, что недоделано, что еще можио усовершенствовать. Этот режим появился у меня еще в детстве. Мы жили возле огромной свалки. Завод киноаппаратов отправлял туда бракованные изделия. Я пытался собрать из них что-то цельное. Годам к десяти даже начало кое-что получаться — фотоаппарат себе сделал. Потом война, я удрал иа фронт, в военном училище был, а позже и токарем успел поработать, и слесарем Учился на вечернем, стал инженером... Ну что еще сказать? Всегда очень интересовался новинками техники. Научно-технические выставки для меия что освежающий поток. Любые устройства вызывают желание как бы подумать за авторов, сделать конструкцию совершеннее. Так было с той швейной машиной. Я увидел ее на японской выставке и сразу поиял, что натяжение нити можно улучшить, размеры машинки — уменьшить.

— И как же все-таки она работает?

— Расскажу вкратце. Обычно в швейных машинках применяют систему шестеренок. Я заменил вращательное движение шестеренок на возвратно-поступательное рычагов. При этом постарался добиться предельно возможной миниатюрности. Шьют на ией, словно сахар колют щипцами — просто сжимают и разжимают пальцы. Так легко сметывать детали будущей одежды, подшивать большие полотна, шторы. Хорошо бы иметь нечто подобное и хирургам — живые ткани ведь тоже сшивают, вручную это делать непросто.

В одном из отделений самодельной стенки Фрадкина, за стеклом — дипломы и грамоты.

— Скажите, а какие из своих работ вы считаете наиболее важными, интересными?

— К примеру, тележка для транспортировки аварийных вагонов метро. Она запатентована в нескольких зарубежных странах.

Я предложил нечто вроде коньков. Моя тележка — это рама на колесах — весит около 25 кг и закрепляется наподобие коньков-снегурок, помните, были такие? На внутренние выступы колес мы наде

ваем специальные зажимы, укрепляем «коньки» — и покатили.

Или — наш новый кабелеуклад-чик. Я использовал идеи плуга и утюга. На железнодорожной платформе мы установили иож, подобный лемеху плуга. Он режет траншею заданных размеров.

На платформе находится и катушка, и кабель тут же укладывается в траншею, а за плугом следует приспособление, напоминающее утюг,— оно сгребает выбранную землю, приглаживает и утрамбовывает. Скорость прокладки может доходить до 10 км/ч. Аналогов такой машины не существует.

Когда дверь гостеприимного дома Федора Фрадкина закрылась за мной, в голову пришли вот такие мысли. Безусловно, изобретатель-счастливчик явление отрадное. Но так ли уж все счастливо у него?

В следующий раз мне довелось увидеть изобретателя на ВДНХ, в павильоне «Строительство», на выставке-ярмарке научно-технических достижений НТД-88. Возле павильона было много посетителей. Пробравшись сквозь толпу, мы увидели нашего знакомого, демонстрировавшего свои оригинальные приспособления для автодела, швейную мини-машинку, необычные телефонные аппараты. Отовсюду сыпались вопросы, звучала и иностранная речь, но чаще всего слышалось: «Покупаю! Сколько это стоит?» Но не тут-то было. Фрадкин предлагал не готовые изделия, а инструкции и чертежи к ним

— Обращайтесь в 60-й офис,— объяснял он,— там представитель нашего объединения, договоритесь о цене.

Первая в своем роде выставка-ярмарка, организованная Госстроем СССР, дала возможность многим организациям представить свои разработки, о которых подчас мало кто и знал — отчеты, чертежи, описания авторских свидетельств были припрятаны в «долгие ящики». Сделок с различными строительными объединениями и кооперативами заключено уже на сотни тысяч, даже миллионы рублей

А вот бенефис своему изобретателю иа НТД-88 устроило только НПО «Стройдормаш». И не зря. Федор Фрадкин заключил более 20 договоров. А чуть позже наконец решился. Организовал кооператив, арендовав помещение и оборудование в НПО.

Теперь-то изобретения Фрадкина появятся в домах.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?