Техника - молодёжи 1989-02, страница 15

Техника - молодёжи 1989-02, страница 15

Кооперация по знакомству

Советский и американский художники работают вместе

Александр КУЛЕШОВ

(фото автора)

Роберт Маккол — один из ведущих американских художников, работающих в жанре космической живописи. Нашим соотечественникам он стал известен после полета «Союз» — «Аполлон»: эмблемы, почтовые марки, конверты, значки с соответствующей символикой в основном его кисти дело. А космонавт Алексей Леонов познакомился с ним раньше, в период подготовки. Они даже сделали совместно одну из картин.

Знакомство же Маккола с худож-ником-фантастом Андреем Соколовым было в то время чисто заочное, по картинам. Первая личная встреча состоялась лишь в конце 70-х годов. И сразу же возникло желание продолжить диалог за мольбертом.

К сожалению, по совершенно не зависящим от обоих художников причинам советско-американские отношения как раз в те годы резко пошли на убыль. И только теперь перед давней задумкой открылась «Зеленая улица». Первые шаги в совместной работе были сделаны в октябре 1987 года, во время форума, посвященного 30-летию запуска первого советского спутника, когда Маккол привез в Москву некоторые свои картины. Летом 1988 года состоялась новая встреча.

Я попал в мастерскую А. Соколова лишь в последний день их коллегиальных трудов, назавтра мы уже провожали американских друзей. А много позже, при очередной встрече, я попросил художника ответить на несколько вопросов для читателей «ТМ».

— Андрей Константинович! Расскажите, пожалуйста, о последнем

приезде Роберта Маккола в Москву, о вашей совместной работе.

— Его в июне 1988 года пригласил к нам Союз художников СССР. Вместе с Фредериком Дюрантом III, который стал консультировать с американской стороны нашу работу. Консультант с советской стороны — известный космонавт Олег Макаров. Картина, которую мы с Робертом еще не закончили, будет передана в дар ООН от имени Ассоциации участников космических полетов — землян, побывавших в космосе.

Обсуждая композицию, мы отбросили много различных вариантов. Сейчас, конечно, все более-менее определилось. Общая концепция картины — осуществление дерзновенной мечты о полете к звездам. Само собой, такой полет предполагает мирное разрешение земных дел. Уйдут в него, видимо, посланцы всего человечества, а не только граждане СССР и США. Столь грандиозное предприятие по плечу лишь всем странам мира. На первых порах были у нас даже рукопожатия в космосе, да мы от них отказались: это уже состоялось в полете «Союз» — «Аполлон». Был и такой вариант — звездолет с эмблемами СССР и США, но отвергли и его. Земля — это нечто большее, чем две сверхдержавы. Остановились на фигурах мужчины и женщины, которые олицетворяют человечество. Они летят

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?