023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 20

023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 20

и

Й т

|щбиг шнш шры

Чудом уцелела Новодевичья обитель в нашествие Наполеона. Спасение монастыря монахини сразу же приписали заступничеству Божией Матери. Именно на соборный храм, освященный в честь Смоленской Одигитрии, покушался враг, но Бог руками Своих верных служителей спас святыню, а вместе с ней монастырь и его насельниц.

цузский военачальник спросил, нет ли в монастыре засадного войска или подкопов. Получив отрицательный ответ, неприятель удалился.

Французы вернулись 4 сентября. Отряд численностью более 2 тысяч человек приступил к монастырским ворогам с двумя орудиями, и монахини были вынуждены впустить его. Казначея Сарра умоляла не жечь обитель.

К 8 сентября все церкви, кроме Смоленского собора, и кельи выехавших из Москвы настоятельницы и сестер были заняты солдатами. Все насельницы поместились в трех кельях. Молодые монахини спрятались в подвалы и погреба, а пожилые стирали французам, чинили одежду, готовили.

25 сентября Новодевичий монастырь посетил Наполеон. Не сходя с лошади, он осмотрел обитель и приказал устроить в ней армейский провиантский склад, а также дополнительно укрепить монастырь внутренним валом у северной стены и бойницами на папертях надвратных церквей. Святые и задние ворота он велел заделать лесом, завалить землей и поставить на них по одной

августа 1812 года игумения Мефодия (Якушкина) получила распоряжение архиепископа Августина (Виноград-ского) взять Смоленскую икону Божией Матери, ценные вещи, монастырскую ризницу и отправляться в Вологду. С ней отбыла часть стариц. В монастыре остались казначея Сарра, давшая обет Богу жить в обители неисходно, и еще несколько монахинь. (Казначея наблюдает за всей хозяйственной частью монастыря и ведает его денежными делами. Вместе с тем, она ближайшая помощница игумении.)

2 сентября наполеоновские солдаты отдельными отрядами, без боя, подступили к Новодевичьему монастырю, но так как все ворота были заперты оставшимися протоиереем Алексеем Ивановым и казначеей с несколькими сестрами, неприятель не мог проникнуть в обитель.

Французы начали стучаться. Отец Алексей со свечой и крестом и казначея Сарра с ключами пошли к воротам, но отпирать не решались. Солдаты стали перекидывать через стены веревочные лестницы, пришлось открыть. Фран-

Гравюра Мартинэ «Наполеон и его штаб в Москве перед бегством». Бонапарт напрасно ждал зарева за рекой.

Подвиг казначеи Сарры. Картина, написанная к 100-летнему юбилею войны 1812 года в иконописной мастерской Новодевичьего монастыря.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?