023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 21




023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 21

ЧУДЕСА

пушке; оставить для входа и выхода боковые ворота и разместить против Святых ворот артиллерийскую батарею. Для этого была взорвана приходская церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, еще в XVI веке поставленная за стенами обители у Никольской башни. Под Смоленский собор, церкви, колокольню и кельи прорыли небольшие канавки.

Французские солдаты жили в монастыре около месяца, до 8 октября. К тому времени начались морозы, запасы пищи в монастыре вышли, и французы были вынуждены покинуть Москву. Теплой одежды тоже не было, и солдаты, уходя, одевались в священнические ризы.

Перед бегством французы подготовили монастырь к подрыву. В ночь с 8 на 9 октября, в праздник апостола Иакова Алфеева, до самого утра непрошеные постояльцы прилепляли к деревянным иконостасам зажженные свечи, кидали их на пол, в разбросанную повсюду солому.

Казначея Сарра и монахини побежали по монастырю. Что загорелось от свечей, погасили.

В подклети Смоленского собора французы оставили шесть ящиков патронного пороха и шесть раскупоренных бочонков с порохом, на них — зажженные фитили.

Но как раз в это время помощью Бо-жией проходила мимо казначея Сарра, и один из французов, как и большинство, не знавший русского языка, сказал ей: «Пани, фук-фук!» Матушка Сарра догадалась, в чем дело, и бросилась в подклеть храма.

«Сквозь пожар. (Наполеон пробирается сквозь горящую Москву)» (1899—1900) работы В. Верещагина.

Считанные секунды оставались до взрыва, когда казначея Сарра потушила фитили, а порох залила водой.

Монастырь был спасен.

В Успенской церкви освятили придел во имя святого апостола Иакова Алфеева — «В память избавления от взрыва при нашествии Наполеона». Придел позже упразднили.

По преданию, Наполеон якобы заявил, что не уйдет из Москвы, пока не увидит гибели Новодевичьего монастыря. Французский император долго стоял на Воробьевых горах, ожидая огненного зарева на другом берегу Москвы-реки. И тогда один москвич, имевший владение рядом с монастырем, запалил свой дом. Огонь полыхал так сильно, что Наполеон решил, будто это горит Новодевичий, и покинул Москву.

Игумения Мефодия (Якушкина) управляла Новодевичьим монастырем почти сорок лет — с 1808 по 1846 год. Скончалась в возрасте 85 лет 9 февраля 1846 года и была погребена 13 февраля в самом почетном месте — возле первых начальниц монастыря, по правую сторону.

Монахиня Сарра поступила в монастырь в 1784 году, в течение 30 лет была казначеей и скончалась 18 марта 1840 года, 75 лет от роду. Была похоронена у западного крыльца Смоленского собора, напротив алтаря Успенской церкви.

Обе могилы не сохранились.

Удайся замысел Наполеона, — всего этого могло бы уже и не быть.

РЩ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?