023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 9

023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 9

подвижники

По своей кончине он был погребен в Смоленском соборе. Даже столетие спустя его могила пользовалась большим почитанием. Известно, что царь Михаил Федорович в 1624 году прислал на надгробный камень блаженного Иакова покров черного английского сукна.

Незадолго до кончины схиигуме-ния Елена написала духовную грамоту с уставными и душеполезными наставлениями. В ней отразилась искренняя забота о спасении всех «о Христе с сестрами моими, от первых даже и до последних». «Молю ж боголюбст-ва ваша: неленостно и от всея душе добрым подвигом простирайтесь на молитву на соборную...» — завещала преподобная.

Игумения Елена умерла 1 декабря 1547 года и была похоронена в монастыре с северной стороны алтаря Смоленского собора. На ее могилу положили большую каменную плиту с резной надписью, гласившей, что здесь погребена «начальница благоговейная и благочинная» — «схимонахиня Елена Семенова дочь зовома Девочкина».

Могила первой игумении долгое время служила местом особого почитания и поклонения в монастыре. В сере-

Свято-Покровский женский монастырь в Суздале. В нем подвизалась с юности монахиня Елена.

Могильный камень с именем игумении Елены лишь приблизительно указывает место ее захоронения.

дине XVII века над могилой соорудили часовню с иконой преподобной.

В конце 20-х годов XX века территория обители подверглась «перепла

нировке», и место захоронения преподобной Елены было утеряно.

«Година Олене Девочкине, первой начальной строителю», «память старице Елене Девочкине, первоначальной во обители пречистые Богородицы» и ее роду были записаны для поминания в монастыре во «Вкладной книге 1674—1675 (7183) года Московского Новодевичьего монастыря» и в Синодике 1705 года.

Предания повествуют о явлениях и зримой помощи преподобной Елены в тяжелые времена. В чумном 1771 году, а также перед нашествием Наполеона, когда еще никто не знал о грядущем бедствии, несколько дней подряд видели игумению с келейницами плачущих и молящихся. Не раз появлялась преподобная Елена на стенах монастыря, останавливала грабителей.

В «старинных письменных святцах» имеется запись о том, что игумения Елена «причислена к Московским святым». В 1999 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II возобновлено почитание первой настоятельницы Новодевичьего монастыря преподобной схиигумении Елены Девочкиной в лике местночтимых святых Московской епархии (память 1 декабря).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?