023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 7




023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 7

ИСТОРИЯ

везти святыни монастыря и его самое ценное имущество в Вологду.

Оправившись после наполеоновского нашествия, Новодевичий в XIX — начале XX века слыл одним из лучших столичных монастырей. В нем жили до 300 монашествующих.

Советская власть упразднила Новодевичий в 1922 году.

На его территории устроили «Музей раскрепощения женщины», в 1926-м в стены обители переехал Государственный музейный фонд.

Остаток монашеской общины держался за Успенский храм, ставший приходским. Власти закрыли его в 1934 году, разместив в нем экспозицию филиала Государственного Исторического музея.

В военные годы отношение советского государства к Церкви изменилось. В 1944-м в зданиях Новодевичьего монастыря открылись Православный Богословский институт и Пастырско-богословские курсы, позже преобразованные в Московские духовные академию и семинарию и переведенные в Троице-Сергиеву Лавру. Тогда же возобновились богослужения в над-вратном Преображенском храме, а на следующий год был освящен Успенский храм.

В 1994 году в Новодевичьем возродилась монашеская жизнь.

Царицына и Никольская башни. Для одних за этой стеной заканчивалась мирская свобода, для других — начиналась свобода духовная.

Вверху: Вид на Новодевичий монастырь, 1899 год.

Справа: Трехдюймовая противоштурмовая пушка образца 1910 года. Экспонат Государственного Исторического музея на территории обители.

Московской губернии, осужденных судом за неверие.

Конечно же, обитель была не только местом заточения и почетных ссылок, но славилась и делами милосердия. В 1724 году при монастыре открылся приют для «зазорных младенцев» женского пола, рассчитанный на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта. Тогда же в обители устроили приют и больницу для старых солдат и офицеров. Сиротские приюты, церковнопри

ходская школа, богадельни для старых монахинь действовали в обители до революции.

Не миновала Новодевичий и «гроза 1812 года». К счастью, незадолго до входа французов в Москву удалось вы



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?