023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 25

023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 25

святыни

окончания Отечественной войны снова возвратили в Смоленск.

Потом Смоленскую икону привозили в Москву на освящение благодарственного храма Христа Спасителя, ее образ помещен в верхнем центральном медальоне на южном фасаде храма.

Изъятая в 1930-х годах в Смоленский музей, чудотворная икона значится бесследно пропавшей около 1939 года. Не исключено, что она унесена в народ и до поры хранится у верующих. Чудотворных и особо чтимых копий Смоленской иконы более тридцати. В соборе Смоленска находится

древняя чудотворная копия, взятая из стоявшей над Днепром часовни. Именно этот список сопровождал русскую армию в 1812 году. Накануне Бородинского сражения перед этой иконой молился М. И. Кутузов.

Вплоть до своего исчезновения первообраз Смоленской так и не был подвергнут обстоятельному научному

Смоленская икона Божией Матери. Автор — Тихон Иванов Филатъев. 1703 год. Ныне икона хранится в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

изучению. Согласно старым описаниям, доска, на которой написана икона, была необыкновенно тяжелой, загрунтованной мелом на клею, и обтянута холстом. На оборотной стороне было изображено Распятие с греческой надписью «Царь распят» и видом Иерусалима. При поновлении живописи в Москве в 1666 году к Распятию добавили фигуры Богоматери и Иоанна Богослова.

ШТШТ

Тихвинская икона Божией Матери

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери — защитница северо-западных рубежей России, одна из самых почитаемых православием святынь. Чтимый список Тихвинской (XVI в.) есть и в Новодевичьем монастыре.

Икона Тихвинской Богоматери принадлежит к иконописному типу «Одигитрии-Елеусы» (голова Марии наклонена к Младенцу, Младенец обращен к Матери) и является развитием композиции более древней, торжественной «Одигитрии», известной на Руси под именем Смоленской.

Исключительный иконографический мотив Богоматери Тихвинской — обнаженная, развернутая к зрителю пята Младенца, напоминающая об Эдемском обетовании о семени Адама и Евы, которое поразит искусителя в голову, и искусителе, который будет жалить рожденного женою в пяту (Быт. 3:15).

«Богоматерь Тихвинская». XVI век. Эта икона подарена костромскому Ипатьевскому монастырю царем Михаилом Федоровичем в 1627 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?