023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 23




023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 23

святыни

ли предполагают, что «Путеводитель-ница» — это фрагмент, отделившийся от композиции «Поклонение волхвов», которая была широко распространена в раннехристианском искусстве. Ранние изображения «Одигитрии» действительно могли представлять Матерь Божию как стоящей, так и сидящей, но впоследствии распространилось допо-ясное изображение, как на константинопольской иконе. Само название «Пу-теводительница» утвердилось не ранее IX века, хотя подобные изображения известны с VI века.

Наиболее точное изображение константинопольской «Одигитрии» можно видеть на миниатюре греко-латинской Псалтири Гамильтона (ок. 1300 года), хранящейся в Государственном музее в Берлине. Особенность изображенной иконы — широкая, почти квадратная доска и полуфигуры преклонившихся архангелов в углах, — признаки константинопольской «Путеводительницы».

История иконы, почитавшейся в Смоленске до XV века, неизвестна.

«Богоматерь Смоленская». Благовещенский собор Московского Кремля. 1570 год. «Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед?» —риторический вопрос из тропаря.

Поздняя легенда гласит, что на Русь икона попала в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею свою дочь,

царевну Анну, выходящую замуж за черниговского князя Всеволода Яро-славича, сына Ярослава Мудрого.

В начале XII века сын Всеволода и Анны, князь Владимир Мономах, перенес икону из Чернигова в Смоленск. С этого времени она стала называться Смоленской.

Предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от татарского нашествия. Тогда враг остановился в нескольких верстах от Смоленска, планируя внезапное нападение на город. Среди дружинников смоленского князя был благочестивый воин, Меркурий. В соборе, где стояла чудотворная икона, пономарь получил от Нее повеление объявить Меркурию, что его, облаченного в воинские доспехи, зовет Владычица. Меркурий поспешил к иконе и услышал исходящий от нее голос: «Властитель ордынский тайно хочет в нынешнюю ночь напасть на град Мой, но Я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем. Изыди в сретенье врага тайно от народа, святителя и князя; Сама Я буду с тобою. Но вместе

штшт

Иверская икона Божией Матери

13 октября 1648 года первый список Иверской иконы Богородицы (Вратарни-цы) доставили в Москву из афонского монастыря. В память этого события 26 ноября установлено ежегодное празднование образу.

Замечательно, что на древнейшей в России афон

Древнейший в России список Иверской. 1648 год. Тот самый, из собора Новодевичьего монастыря.

ской Иверской иконе сохранился автограф писавшего ее мастера. Над нижним полем можно видеть золотую надпись на греческом языке: «Писал Сию со тщанием Ямвлих Романов, в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648)». Под ней, прямо на выступе ковчега, — другая греческая надпись киноварью: «Старанием и иждивением Пахомия и архимандрита Иверского. Лета 1648». Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись: «Вратарни-ца Иверская», над правым Ее плечом — «Милующая». На полях иконы — изображения 12-ти апостолов.

Первоначально Вратар-ницу поставили в Успенском соборе Кремля, но после того, как в 1654 году образ был взят государем Алексеем Михайловичем в военный поход и хранимые Богоматерью русские дружины разбили поляков под Вязьмой, царь, в благодарность за одержанную победу, поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря — соборе царского богомолья.

Начавшееся с кремлевских палат почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей русской земле. А первый список Иверской более трех с половиной столетий находился в стенах Новодевичьего монастыря без должного внимания.

В начале XX века духовный писатель Е. Поселянин заметил, что афонская Иверская

икона стоит в Новодевичьем «забытой у южной стены монастырского собора». Лишь однажды, в 1913 году во время празднования 300-летия дома Романовых, образ выносили для всеобщего поклонения, поставив его в Митрополичьих палатах Чудова монастыря.

После закрытия обители в 1922 году Вратарница вместе с другими ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах Государственного Исторического музея.

24 января 2009 года древнейший в России список Иверской иконы Божией Матери был на время передан из фондов Государственного Исторического музея в Успенский храм Новодевичьего монастыря. Перед великой святыней каждый день читались акафисты и совершались молебны.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?