023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 18




023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 18

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

успенская церковь с трапезной пзлзтон

В Успенскую церковь на зиму переносили из собора главную святыню — Смоленскую икону Божией Матери.

Во время пожара 1796 года погибла роспись храма. Пять глав Успенской церкви заменили восьмигранным барабаном, увенчанным одной луковичной главкой, с тонкими колоннами по углам.

Сейчас храм украшают роспись XIX века и иконостас XVII века из взорванной церкви Успения на Покровке.

Главный престол храма освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, западный придел — во имя благоверного князя Даниила Московского (в крестильном храме, устроенном в 1982 году в западной части трапезной), приставной придел — во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Во втором этаже Успенского храма — придел в честь Сошествия Святого Духа.

Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной палатой.

В 1685—1687 годах была построена обширная трапезная палата, одноэтажное строение на высокой подклети. Сводчатый потолок палаты, площадью свыше 390 квадратных метров,

не имеет ни одного опорного столба. С восточной стороны к трапезной палате примыкает высокий четверик церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

шют

Храм-усыпальница

Смоленский собор Новодевичьего монастыря принадлежит к редчайшему типу древнерусских храмов. Это — храм-усыпальница «римского» или «раннехристианского» типа со службой наверху и погребениями в под-церковье (подклети). Причем — крупнейшая аристократическая усыпальница Москвы за всю историю города. Ближайшая царская родня не могла рассчитывать на погребение в храме рядом с царями, но претендовала на «покровенную» усыпальницу. И только «римская» церковь предполагает место под престолом в крипте, где погребаться не только почетно и спасительно, но в чем-то да

же более значимо, чем в других частях храма.

Предположительно, Смоленский собор начал возво

диться в 60-е годы XVI века как будущее место погребения княгини Ульяны Дмитриевны Палецкой, вдовы

умершего в 1564 году младшего брата Ивана Грозного — Юрия Васильевича. Ульяна Палецкая — в иночестве Александра — похоронена в крипте собора в 1574 году. Ее погребение — главное в усыпальнице.

В подклети Смоленского собора сохранились 34 относящиеся к XVI—XVII векам надгробия представителей царской семьи, боярских и княжеских родов. Здесь гробницы: дочери Ивана Грозного Анны, умершей во младенчестве; вдовы старшего сына Ивана Грозного царевны Елены; основателя Оружейной палаты в Кремле боярина Богдана Матвеевича Хитрово.

Надгробия в Смоленском соборе.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?