023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 12

023. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, страница 12

мгжл жфш

Никому из начальства даже в голову не приходило, что человек на таких должностях, какие занимала Варвара Черная, может не быть партийным. А Варвара Васильевна не состояла ни в пионерской, ни в комсомольской организации, ни в КПСС. Правда, и не афишировала, что верующая. Но в анкете всегда честно писала, что происходит из дворян.

арвара Васильевна Черная (девичья ■^фамилия — Резон) родилась 12 ав-Г1 густа 1914 года в Санкт-Петербурге U в семье надворного советника. Ее мать Леонида Леонидовна была дочерью Леонида Михайловича Чичагова, впоследствии священномученика митрополита Серафима. Отца Варвара Васильевна не помнила, — в год ее рожде

ния он ушел на фронт Первой мировой и пропал без вести. В 1914 году Леонида Леонидовна осталась с двумя маленькими дочками Леонидой и Варварой.

Революция 1917 года застала их в Петрограде. Архиепископ Серафим (Чичагов) отправил дочь и внучек в Александровский монастырь Каля-зинского уезда недалеко от города Ким-

J

Г о*

ры, где Леонида Леонидовна работала в земской больнице.

Детство Варвары было трудным и голодным. Единственной отрадой стали монастырские богослужения, которые Варвара любила, сколько себя помнила. В семь лет она начала подрабатывать в сельхозартели, размещенной на месте упраздненного монастыря.

После школы Варя поступила в Московский институт тонкой химической технологии — главным образом потому, что там было вечернее отделение, это давало возможность работать. Институт окончила чудом, учась, фактически, подпольно: ее группу ликвидировали, а Варвара все равно продолжала ходить на занятия. В общем списке ее фамилии не было, в журнал ее вписывали преподаватели. Только когда Варвара сдала выпускные экзамены, выяснилось, что она давно отчислена. Но диплом ей все-таки выдали. Именно благодаря «нелегальному положению» в институте Варваре удалось избежать соприкосновения с комсомолом.

Получив специальность технолога-резинщика, Варвара работала инженером на заводе «Каучук». С началом войны завод эвакуировали в Свердловск. Неожиданно пришел приказ восстановить в Москве производство, это оказалось необходимо для военных нужд. Инженерно-технических работников в Москве оставалось всего пятеро, и им пришлось заново создавать производство в пустых цехах. Они находились на казарменном положении, жили на заводе в течение четырех лет, спали по два-три часа в сутки. Домой Варвара Васильевна приходила раз в неделю на несколько часов.

Со временем Варвара Васильевна была назначена начальником технического отдела, затем заместителем

Игумения Серафима (Черная).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?