Техника - молодёжи 1989-02, страница 11

Техника - молодёжи 1989-02, страница 11

ференция, которую никто ие закрывал, которая вопреки намерениям и тех, кто ее готовил, и тех, кто в ней участвовал, эта конференция была распущена, причем по собственному же решению. Видимо, природе демократии чужд принцип местничества, когда главное — чтобы не были ущемлены мои личные интересы. В то же время узкую ведомственность мировоззрения нельзя вменять в вину только тем, кто демонстративно покинул конференцию Разве не при их жизни принцип ведомственности, утвердив себя в сфере производства, победным маршем стал переходить из одной области в другую? И разве ие при них дела людей, их ум, талант, имя — все это имело ценность только в свете Абсолютного Духа Ведомственности!

И все-таки, возвращаясь к конференции неужели из-за каких-то 3% усилия, затраченные нервы и время стольких людей оказались напрасны? Ну что же — мы сами настаивали на демокра тин, и поэтому придется считаться с ней: после ухода части делегатов конференция действительно стала неправомочной. Но согласиться с тем, что все происходившее в зале было напрасным, нельзя Конференция показала, что проснувшийся в людях интерес к происходящему пусть не сработал на конечную цель, но зато пробил брешь в самосознании: все-таки их присутствие, мнение, решение не только могут что-то значить, но и даже решать. И пусть эти решения пока незрелы, главное, чтобы с проявлением веры в себя рождалось желание и способность действовать.

И еще одна существенная деталь всего несколько человек, не уйди они из зала, могли обеспечить успех конференции, спасти от растраты массу сил и времени. Да, демократия — это не только спор безликих большинства и меньшинства. Это диалог личностей, каждая из которых многое значит.

Итак, пример одной лишь конферен ции показал, что демократизация про изводственной жизни — это только по пытка наладить самоуправление, она вскрывает много проблем. Но ведь видно и другое — то, что все эти проблемы — урожай, взращенный эпохой застоя... Проектировать же завтрашний день, а тем более его созидать можно, только решая проблемы дня вчерашнего Поэтому не давать ход «застою» в будущее — это значит действовать сегодня в таких формах, которые бы связали проблемы прошлого с целями созидания будущего. Сегодня для нас такой формой и является демократизация производственной и общественной жизни. И здесь не надо бояться утонуть в волнах проблем и дискуссий, надо учиться плавать. Решить же эту задачу, не окунаясь с головой в практическое решение проблем, нельзя. Правда, при этом можно изрядно «нахлебаться», но в любом случае — это лучше, чем овладевать искусством маскировать проблемы, загонять их в глубину. Вот тогда на самом деле есть риск захлебнуться в волнах стихни А пока время есть — надо действовать Медлить нельзя!

Режим изобретателя

Наталия ЛАЗАРЕВА,

наш спец. корр.

С Федором Фрадкиным, заслуженным изобретателем СССР, автором 44 изобретений, председателем Клуба самодеятельного творчества НПО «Стройдормаш», мы познакоми лись на пресс-конференции, посвященной закрытию выставки «Изобретательство и рационализация-88». Выступающими было сказано немало справедливых и горьких слов о трудностях внедрения нови нок, о чертежах и макетах, пылящихся на полках

Фрадкин тогда тоже попросил слова, но никаких слов так и не сказал, а просто достал из кармана... швейную машинку размером с половину ладони и принялся ловко сшивать с ее помощью куски ткани Корреспонденты с фото- и телекамерами заспешили к трибуне.

— Что же вы на судьбу не пожаловались? — среди вопросов задали и такой.— Или ваша машинка уже появилась на прилавках магазинов?

— Да нет,— ответил Фрадкин.— Моя машинка — просто полезная самоделка. Показал я ее здесь потому, что забавно вроде вышло. А насчет судьбы... Я, наверное, изобретатель-счастливчик. Работаю в области механизации строительства железных дорог, и все мои изобретения, сделанные в НПО, внед рены. Различные механизмы для дома, для ремонта автомобиля я придумываю постоянно, но это — дела домашние.

— Показать свои поделки можете? — спросила я.

— Хорошо. Поехали!

«ЧТО ЖЕ ЭТО ВЫ, ВСЕ ДЛЯ СЕБЯ?!»

На сиденье «Жигулей» рядом оказалась сумка, в которой позвякивало. Во время резкого поворота оттуда высунулось нечто похожее

на змеиную голову с лязгающими зубами

— Не бойтесь, не укусит,— улыбнулся Фрадкин.— Это гибкое противоугонное устройство. На одном конце — захват из двух полуколец, на другом — специальный зажим. Захват я надеваю на рулевое колесо и защелкиваю как... наручники на руке преступника, потом зажимаю педаль. Захват и зажим соединяет гибкий, но очень прочный трос, и пока не поверну хитрый ключ в замке, педаль сдвинуть с места совершенно невозмож-

Швейная мини-машинка.

\

-

шюгт

X

Приспособления для ремонта автомобиля. Слева направо: гибкое противоугонное устройство, магнитный искатель, устройство для определения натяжения вентиляторного ремня, щуп для клапанных зазоров, ключи для затягивания контргайки и для работы в труднодоступных местах.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?