Дом 2010-02, страница 33

Дом 2010-02, страница 33

Рис. 8. Образование конденсата на поверхности стен.

жать, стены желательно оштукатурить водопроницаемой штукатуркой или же свести до минимума проветривание в дневное время, перенеся его на более прохладные ночи (рис. 8). Кроме лета подобные сюрпризы возможны также весной и осенью.

В переходный межсезонный период наружный воздух в течение дня ещё остаётся относительно тёплым и поэтому насыщенным влагой в отличие от температуры поверхности стен и воздуха в нерегулярно отапливаемом помещении. Поступающий в помещение снаружи влажный воздух не способствует просыханию стен. Именно в эти времена года вследствие нерегулярного отопления в подвале могут быть созданы условия, благоприятные для развития плесневых грибков. Потому подвальные помещения следует регулярно отапливать.

Систематическое отопление помещения для повышения температуры воздуха в нём настолько, чтобы он мог удерживать влагу, предотвращая тем самым появление конденсата, — одна из важных мер, позволяющих не допустить образования на стенах плесени. Кратковременное и нерегулярное отапливание, например, прохладных спальных комнат слишком медленно нагревает поверхности стен. При каждом открывании двери в комнату поступает более теплый воздух, который при охлаждении оставляет содержащуюся в нём влагу в виде конденсата на ещё холодных поверхностях. Это явление, естественно, может произойти и в ночное время при резком снижении температуры отопительной системы (рис. 9).

Таким образом, в помещении следует создать условия, обеспечивающие равномерную температуру воздуха и поверхностей стен, и ограничивать поступление влажного воздуха из более тёплых соседних помещений. Например, дверь, ведущую в нетопленный зимний сад, следует закрывать.

РОЛЬ КОНВЕКЦИОННОГО ОТОПЛЕНИЯ И ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА

Замена обычного печного отопления современным центральным может даже отрицательно сказаться на состоянии стен. Стоящая посере-

Рис. 9. Образование конденсата на стенах неравномерно отапливаемых помещений.

дине помещения отопительная печь (например, кафельная) обогревает помещение преимущественно излучением тепла. При этом температура стен и потолка, находящихся непосредственно под воздействием тепловых лучей, практически не опускается ниже критической точки росы и стены и потолок остаются сухими. Это происходит при условии, что предметы мебели не мешают распространению излучаемого тепла (рис. 10).

Если печь нагревает непосредственно стены и потолок, то расположенные под окнами конвекционные отопительные батареи с их низкой поверхностной температурой греют лишь комнатный воздух, который поднимается вверх и в свою очередь нагревает стены (рис. 11).

При недостаточно эффективной циркуляции воздуха из-за стоящих у

Рис. 10. Тепло, излучаемое при печном отоплении.

стен полок или шкафов температура поверхностей стен может опуститься на 6°С ниже температуры воздуха в других зонах помещения, что вызовет образование на этих стенах конденсата и, как следствие, плесени (рис. 12).

Чтобы этого избежать, мебель следует размещать так, чтобы расстояние от неё до наружных стен было не менее 5-10 см (при наличии у пола и потолка свободного пространства, необходимого для циркуляции воздуха).

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА

ПРИ БОРЬБЕ С ПЛЕСЕНЬЮ -

СНИЗИТЬ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Чтобы не допустить отсыревания стен, необходимо принять меры, препятствующие повышению влажности воздуха в помещениях при варке пищи, пользовании душем, стирке и сушке белья, а также при выделении влаги комнатными растениями. Например, семья из трёх человек «увлажняет» воздух в комнате за сутки больше, чем если бы в этом помещении испарилось 10 л воды. При варке пищи в течение одного часа на кухне площадью 20 м2 относительная влажность воздуха может под-

Рис. 11. Обогрев помещения конвективным отоплением.

www. master- sa m. ru

«Дом» 2/2010 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?