Советы профессионалов 2010-04, страница 4




Советы профессионалов 2010-04, страница 4

Спальня 1 9 м!

(1,1 кВт)

10 секций

эсекций I

Топочная 5 м2

(0,5 кВт)

Гостиная 30 м2

(4,0 кВт)

10 секций

7 секции 5 секций

Кухня Юм2

(1,3 кВт)

Прихожая 12 м2

(1,6 кВт)

10 секций 8 секций

Рис. 1. План 1-го и 2-го этажей дома. На плане указаны: площадь комнат, необходимая для отопления тепловая мощность (в скобках); количество радиаторов и число секций для каждого радиатора.

Наиболее распространённые системы водяного отопления имеют естественную или искусственную циркуляцию теплоносителя.

В системах с естественной циркуляцией теплоноситель по трубопроводам движется за счёт гравитационного давления, возникающего вследствие разности удельных весов горячего и охлажденного теплоносителя. Надёжность циркуляции здесь напрямую зависит от разности высоты установки котла и уровня установки радиаторов. Такие системы рекомендуется использовать при радиусе действия не более 30 м по горизонтали и не менее 3 м превышения середины нижних радиаторов над центром нагревателя котла. Другими словами, котёл должен располагаться ниже самых нижних радиаторов системы как минимум на 3 м.

В системах водяного отопления с искусственной циркуляцией теплоноситель (вода) по трубопроводам перемещается за счёт работы насоса. Такие схемы чаще всего применяются в современных системах центрального отопления.

По схеме присоединения отопительных приборов к трубопроводам водяного отопления системы подразделяют на два типа — однотрубные и двухтрубные.

В однотрубных системах теплоноситель ко всем отопительным приборам подаётся по одному трубопроводу, так что охлаждённая до некоторой темпера

туры вода из одного прибора последовательно поступает в другой. По сравнению с двухтрубными такая схема имеет меньшую длину трубопроводов, что позволяет существенно сократить затраты как на монтаж систем, так и на приобретение всех необходимых материалов. Ориентировочно общая длина трубопроводов в однотрубной схеме, как правило, оказывается на 30% меньше, чем в двухтрубной схеме отопления.

В двухтрубных системах теплоноситель поступает ко всем отопительным приборам по одному общему подающему трубопроводу и, охлаждаясь, возвращается в генератор тепла также по общему обратному трубопроводу («обратке»), минуя другие отопительные приборы. В таких системах все радиаторы оказываются подключёнными параллельно и поэтому равноправны по отношению друг другу, что позволяет регулировать расход теплоносителя в каждом радиаторе независимо от других. В этом заключается главное преимущество двухтрубной схемы. Кроме того, во все радиаторы поступает вода с одинаковой температурой, что позволяет равномерно и эффективно обогревать как ближние, так и самые дальние от отопительного котла помещения дома. И это — второй существенный плюс двухтрубной системы отопления.

Кроме перечисленных особенностей однотрубные и двухтрубные системы водяного отопления бывают верти

кальными, когда подающие трубы, к которым присоединяются радиаторы, проходят вертикально через все этажи, и горизонтальными, у которых подающие и отводящие трубы проложены горизонтально по всем помещениям в пределах каждого из отапливаемых этажей дома. А в зависимости от конструктивных особенностей конкретного дома системы отопления могут быть выполнены с верхней разводкой, если магистральные трубопроводы проложены по чердаку, техническому этажу или под потолком верхнего этажа, или с нижней разводкой, когда магистральные трубопроводы проходят в подвале здания, в подпольных каналах или над полом первого этажа.

Изучив рекомендации [1,2] и учитывая существующую конструкцию дома, было принято решение остановиться на двухтрубной горизонтальной системе отопления с нижней коллекторной разводкой и принудительным, с помощью насоса, движением теплоносителя. Систему отопления решили оснастить автоматическими регуляторами температуры — термостатическими клапанами, устанавливаемыми на радиаторы. Применение термостатических устройств это не дань моде. Кроме создания комфортных условий это ещё и ощутимая экономия на эксплуатационных расходах. Терморегуляторы позволяют поддерживать заданную температуру

4 Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?