Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 12

нате вместе с электронным выключателем (схема 2). Когда при понижении температуры реле срабатывает и замыкает контакты К1.1, на управляющем электроде симистора VS1 появляется напряжение, которое его отпирает. Цепь замыкается, и начинают

Соединительные провода должны иметь двойную резиновую оболочку. Особое внимание нужно обратить на качество провода, идущего к нагревательным элементам. Терморезистор нужно установить на верхней крышке 1.

HL2

HL3

FU2 2а

ХР2

работать нагревательные элементы, в качестве которых используются 2 или 4 лампы накаливания, включенные последовательно. Количество и мощность ламп подбираются экспериментально, но, как показывает опыт, вполне удовлетворительный результат дает использование двух ламп мощностью по 75 Вт каждая.

Теперь о налаживании электронной схемы. Прежде чем подключать контакты реле к тиристору VS1, терморегулятор необходимо испытать и настроить. Сделать это можно так.

Возьмите терморезистор, припаяйте к нему длинный провод в двухслойной изоляции и поместите в тонкую стеклянную трубочку, заклеив с обоих концов эпоксидной смолой для герметичности. Затем включите питание электронного регулятора, опустите трубочку с терморезистором в стакан со льдом и, вращая движок под-строечного резистора, добейтесь срабатывания реле.

Все элементы термореле и электронного переключателя, кроме нагревательных элементов HL3, HL2 и терморезистора Pt, устанавливаются на монтажных платах в деревянном или пластмассовом корпусе, оборудованном двумя разъемами для подключения нагревательных элементов и терморезистора.

Использовать электронное термореле совсем необязательно. Интересную конструкцию автоматического регулятора температуры разработал наш читатель из города Калинина В. Савин. Предлагаемый им датчик температуры (схема 3) изготавливается из пластины прерывателя лампы дневного света 4, прикрепленной к пластмассовой пластине 5 при помощи винта 6 и гайки 7. Винт 2, закрепленный в гайке 3, регулирует положение контакта от реле 1. При понижении температуры лластина 4 начинает выпрямляться и замыкает контакт. Винтом 2 можно регулировать температуру срабатывания реле. Этот регулятор можно подключить к точкам «А» и «В» на схеме электронного ключа (схема 2). Устанавливается этот датчик, как и терморезистор R1, на верхней крышке хранилища.

Температуру в холодильнике можно регулировать и вручную, использовав обычный бытовой тиристорный регулятор мощности, например, «Светон-300». В этом случае хранилище стоит оборудовать термометром для контроля температуры.

И в заключение несколько советов по эксплуатации «холодильника наоборот». Не старайтесь набивать ящик доверху — это приведет к ухудшению циркуляции воздуха в рабочем объеме хранилища, и овощи могут портиться. Чем тщательнее вы загерметизируете все щели и стыки, тем больше вы сбережете электроэнергии.

Помните, что часть схемы находится под высоким напряжением. Поэтому тщательно соблюдайте технику безопасности.

М. КОЛТОВОЙ Рисунки М. СИМАКОВА

+ t- + -! + 4 + +

12

+

+ - * ° * - + ° * ° *; * ° Ж ° = # ° * -- * ° *. °

Как известно, легкие мопеды типа «Рига-11» и «Рига-13» имеют амортизаторы только в передней вилке, заднее же колесо у них установлено жестко. Поэтому грунтовые дороги оказывают на эти машины в буквальном смысле разрушительное действие — подчас трескаются обода колес, лопаются сварные швы рамы, отворачиваются даже накрепко законтренные гайки... Ну а какова езда — сами догадайтесь!

Предлагаем вам оснастить свой мопед качающейся маятниковой вилкой. Сделать это не слишком сложно, однако без сварочных работ не обойтись. Прежде всего ножовкой по металлу отрежьте все элементы задней части рамы и тщательно зачистите места распилов напильником, а затем и шкуркой. «Маятник» вилки изготавливают из штатной вилки мопеда. Ее обрезают, как показано на рисунке, приваривают к ней две стальные щеки толщиной 3 мм и распорную втулку из трубы диаметром 20 мм. Помимо этого, в задней части вилки прикрепляются сваркой два болта с резьбой М10, которые будут выполнять функцию цапф крепления амортизаторов.

Втулка маятниковой вилки представляет собой отрезок стальной трубы диаметром 22 м и толщиной стенки 2 мм, в которую запрессованы две текстолитовые втулки. Втулка приваривается к вертикальной стойке рамы мопеда, причем место сварки выбирается таким образом, чтобы линия, проведенная от оси ведущей звездочки над двигателем к оси заднего колеса, проходила через ось качания маятниковой вилки. Для повышения прочности сварного соединения вертикальная стойка рамы в месте стыка со втулкой пропиливается по ее радиусу на глубину в четверть диаметра трубы. Приваривать втулку маятника нужно как можно тщательнее, например, вставив во втулку ровный стальной пруток подходящего диаметра и зафиксировав его концы мягкой проволокой.

Прихватив втулку сваркой, установите на мопед маятниковую вилку и колесо и проверьте взаимное расположение колес. Если заднее колесо перекошено, то исправьте положение втулки относительно рамы с помощью молотка или стального рычага. Если все в порядке — можно окончательно фиксировать втулку на раме.

Подседельный кронштейн можно вырезать из демонтированных после установки амортизаторов элементов рамы — старой вилки или же обрамления багажника. Учтите, что подседельный кронштейн устанавливается с дополнительными усиливающими элементами — косынками из листо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?