Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 13

Замкнув кнопку Кн-2 шифратора, вы подаете на приемник сигнал с коэффициентом заполнения, равным 1. Реле Р1 остановится в положении 1. Реле Р2 останется включенным. Модель будет продолжать движение. Реле РЗ будет обесточено, и его подвижной контакт остановится в положении 0. Напряжение на С2 станет максимальным. Реле Р4 включит Р5. Продолжая двигаться, модель повернет налево.

Нетрудно заметить, что эта команда является дублирующей. В последующих модификациях дешифратора мы постараемся использовать ее для передачи нужных нам команд.

ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИЯ

В наиболее трудном временном режиме работают реле Р1 и РЗ. Их следует взять типа РЭС-10, паспорт 303. Такого же типа могут быть и реле Р2, Р5, Р6. Но поскольку уменьшение скорости срабатывания и отпускания их не нарушает нормальную работу устройства, они могут быть взяты и других типов. Необходимо только, чтобы напряжение срабатывания у ннх было не более 6 В, а ток срабатывания не превышал 50 мА.

Реле Р4 поляризованное, с нейтральным положением якоря типа РП-5. Сопротивление его обмотки 8,5 кОм.

Рабочее напряжение электролитических конденсаторов не менее, чем напряжение батареи Б2.

Величина емкости конденсатора С1 (при использовании реле Р2 типа РЭС-10, паспорт 303) — 500 мкФ. При этом якорь реле Р2 должен надежно удерживаться в притянутом состоянии даже при крайних значениях коэффициента заполнения управляющих импуль

сов передатчика, получаемых при перемещении ручки потенциометра R3 шифратора. Если это условие выполняется и при пониженном напряжении питания, емкость конденсатора CI может быть yi еньшена.

Ориентировочное значение емкости С2 — 50 мкФ. Увеличение этого значения

улучшает стабильность работы системы поворот а. Но при этом увеличивается время, необходимое для вктючения и выключения реле Р5 и Р6. При налаживании лучше использовать конденсатор С2 заведомо большей емкости — 100 мкФ, а затем уменьшать до тех пор, пока система будет еще работать надежно.

Емкость конденсатора СЗ следует выбирать по возможности большей. Минимальное значение емкости — 1000 мкФ.

Напряжение батареи Б2 — 9 В. Это позволяет питать от нее и приемник моде я и.

Напряжение батареи Б1 также выбрано равным 9 В не случайно. В качестве тягового двигателя на модели используются два соединенных последовательно электродвигателя ДП-12. Прн этом напряжении уверенно срабатывают Р5 н Р6. Сделав отвод от середины этой батареи, мы имеем возможность питать от нее электродвигатель рулевой машники.

Батарея Б1 набрана нз шести элементов 373, а Б2 — нз двух, соединенных последовательно батарей 3336Л.

Конструктивно дешифратор удобно смонтировать на двух платах. На одной, размещенной около рулевой машинкн, монтируются реле Р5 и Р6, что позво

ляет сократить количество проводов, идущих к ней; на второй — все остальные детали. Размеры и форма плат зависят от места их расположения и размеров применяемых деталей.

Для удобства управления моделью потенциометр R3 в схеме шифратора, приведенной в предыдущем номере, может

Рис. 2

Уровень срабатывания влево

Напряжение на движке R4

Уровень срабатг/Ыбатя вправо

t

Положение контактов реле РЗ

быть заменен тремя подстроечнымн резисторами, как показано на рисунке 3. В этом случае при нажатин на одну из кнопок Кн-3 или Кн-4 модель повернет вправо или влево.

Э. ТАРАСОВ Рис. Г. КАРПОВИЧ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?