Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 14

Без ОПРАВКИ. Если вам срочно понадобилось согнуть металлическую полосу, а в наборе имеющихся у вас инструментов и приспособлений, как нарочно, не оказалось ни одной круглой оправки, воспользуйтесь нашим советом (см. рис.), Толщина бруса 1 и высота стальных пластин 2 зависят от радиуеа сгибаемой полосы 3.

ПРОСМОЛИТЕ ЛОДКУ. Чтобы ваша деревянная лодка была всегда на ходу, постоянно следите за ее исправностью. Мелкие щели замазывайте эпоксидной мастикой с древесными опилками, а крупные — конопатьте паклей и с двух сторон заливайте судовым варом. Вар готовят из четырех частей канифоли, одной части серы и одной части жира. Залитую варом лодку сушат примерно десять сутои.

Каждое лето лодку нужно смолить. Если делать это регулярно, она всегда будет в хорошем состоянии. Но сначала хорошенько просушите ее на солнце и очистите от грязи, иначе смола не пристанет к дереву.

Иногда лодка долго не просыхает по углам. Советуем подсушить эти места. Смочите небольшую тряпочку бензином, положите ее на сырое место и подожгите. Кан только дерево посветлеет (верный признан — дерево сухое), погасите огонь.

Затем приготовьте смолу. Разведите небольшой костер где-нибудь на открытом месте, подвесьте на^ костром ведро со смолой и варите до тех пор, пока она не станет

жидкой, как молоко. А пока смола варится, загрунтуйте внутреннюю поверхность лодки. Растворите в бензине несколько кусочков смолы и смочите приготовленным раствором лодку.

Когда лодка просохнет, зачерпните ковшиком смолу и, залив стыки досок, размажьте ее деревянной лопаточкой по бортам и днищу, обращая особое внимание на щели в носу н корме.

ШАБЛОНЫ ДЛЯ ШИПОВ. Прочность деревянной нонструкцни во мно гом зависит от того, ка-ним способом соединены ее детали.

Существует много разновидностей соединений, но, пожалуй, самое надежное и прочное — шиповое.

Шаблоны, которые вы видите на рисунке, предназначены для разметки сквозных шипов: прямых 1 и ящичных 2. Сделать их можно из тонкого листового металла (дюралюминий, медь, латунь).

ментом, его надо насадить на небольшую круглую ручну.

КРЮЧОК - МАНИПУЛЯТОР. Обыкновенным вязальным крючком можно извлекать из отверстий маленькие шайбы, гайки, завалившиеся в щели прибора, подцеплять мелкие пружинки при сборке. Им же вытаснивают металлическую стружку, когда сверлят глухие отверстия.

Для того чтобы крючок стал по-настоящему удобным рабочим инстру-

СТРУБЦИНА И... БЛЕСК. В домашних условиях полировка — процесс длительный и трудоемкий. А без необходимой оснастки и вовсе тяжелый. Особенно трудно полировать круглые детали. Взгляните на рисунок — эта «хитрость» поможет вам значительно облегчить ваш труд.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - СВЕТЛЯЧОК. Найти выключатель на стене в темном помещении вам поможет «Светлячок». Устроен прибор довольно просто. В корпус выключптеля встроена неоновая лампа Л типа ТН-0,2 и добавочный резистор «доб. И лампа и сопротивление подсоединены непосредственно к зажимам выключателя. При разомкнутом выключателе лампа Л питается чёреэ лампу освещения. Величина добааочного резистора определяется по формуле:

Rao6. —

220—Цл (0,3-f-0,5) J,, '

Чтобы лампочка была видна, прорежьте в выключателе окошко и закройте его кусочном оргстекла.

РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ.

Прежде чем красить окна, смажьте моирым мылом узкие полоски бумаги и приклейте их к стек/iaM вдоль рам. Тем самым вы убережете

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?