Дом 2011-01, страница 22

Дом 2011-01, страница 22

Узел А

2/

ЗУ

| С правым добором

0,2 м

-— Н Зм

Г

Т«

■А

\ в»

да

з Узел Б

2 I - 0.2"

,2м 8,6 м

3,0 м

3,0 м

6 5

Ж

0,375 м

4.

7

2,8 м

J^J

3,0 м

ujl G

4-|

Рис. 5. Схема разработки шаблонов продольных стен: 1 — основной брус; 2 — дополнительный брус; 3 1 перегородка; 4 — угловые пазы; 5 — паз для бруса перегородки; 6 — шаблон продольной стены; 7 — доборы; a,d — надрезы на кромках; Ь,с — разметочные отверстия.

разом, на одном венце укладывают слева длинные брусья, а справа—доборы. На следующем же венце укладку начинают в аналогичном порядке, но справа.

Определившись с точными размерами деталей, входящих в каждый венец, можно приступать к детальной проработке контуров шаблонов для правого и левого исполнения.

Шаблоны можно изготовить из обрезной доски-«дюймовки», приготовленной для устройства обрешётки. Пласти досок следует предварительно прострогать.

Для разметки доборов можно не делать отдельных шаблонов, а разместить их на основных шаблонах, сделав 4 небольших надреза («а» и «<]»)на их кромках и просверлив два отверстия («Ь» и «с»). Благодаря сквозным отверстиям шаблон становится технологически «прозрачным» при фактической его «непрозрачности». Таким образом, типичное техническое противоречие удаётся разрешить довольно просто.

После разметки шаблона заштрихованные части вырезают. Разметочные приспособления готовы.

В результате нам удаётся сократить количество шаблонов с 7-ми до 3-х (2 — для продольных стен и 1 — для попереч

ных). Два продольных шаблона (правый и левый) обеспечивают возможность получать заготовки для продольных стен, а один поперечный шаблон позволяет заготавливать детали для поперечных стен и перегородки.

Причём лишь перегородка, установленная несимметрично, вынуждает делать 2 продольных шаблона. При симметричной установке хватило бы и одного разметочного приспособления.

Разрабатывая шаблоны, следует учитывать, что на строительной площадке разметочные приспособления можно разворачивать относительно продольной оси на 180°, а также перемещать вдоль продольной оси. Категорически не рекомендуется предусматривать разворот длинного шаблона на 180° вокруг вертикальной оси, поскольку сделать это в процессе работы будет практически невозможно. А теперь рассмотрим, как применяют шаблоны. Для разметки первого бруса венца (например, начиная слева) левый шаблон укладывают на брус и обводят маркером торец шаблона слева, затем—два паза и, наконец, — выборку под соединение «вполдерева». Размеченный брус переносят к месту раскроя, где ненужные фрагменты (их лучше при разметке заштриховать) вырезают цепной пилой.

22 («Дом» 1/2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?