Техника - молодёжи 1955-01, страница 17

Техника - молодёжи 1955-01, страница 17

fciJciatnxli^

О СОВЕТСКОЙ

tri&Xt{UKJ2

Хорошо, равномерно обогревает помещение и переносная печь, рассчитанная на длительное горение антрацита и кокса. Ее вес всего 160 кг. В течение суток для отопления комнаты в 18— 20 кв. м достаточно сжигать примерно полведра угля. Изготовляются эти печи на Катуароаском заводе под Москвой и на заводе в городе Черновицы.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЛ РАЗМЕТКИ

Разметка деталей производится на специальной плите иногда по шаблонам. В зависимости от конфигурации деталей разметчику часто приходится закреплять их струбцинкой или прибегать к посторонней помощи. Большой точности при этом достигнуть нельзя, времени же затрачивается много. Значительно выгодней и удобней применять поворотные тиски с кубом, использование которых ускоряет и облегчает процесс работы.

К одной из граней металлического куба подвижно прикреплены тиски. Наличие шарового шарнира позволяет бы

стро повернуть деталь, зажатую губками тисков, а любую сторону и под любым углом. Затянув рукоятку гнезда и слегка постукивая молотком по тискам, деталь доводят до требуемого положения. Деталь, размеченную с одной стороны, поворотом куба на другую грань или поворотом тисков устанавливают в другое, нужное для разметки, положение.

Размечая партию деталей, у которых одна плоскость обработана, устанавливают неподвижную губку тисков под угольник; тогда каждая деталь этой партии, зажатая в тиски обработанной плоскостью к неподвижной губке, будет перпендикулярна к плите. В тисках удобно размечать шаблоны, в которых тре

буется провести целый ряд параллельных и перпендикулярных прямых. Для сохранения устойчивости при разметке тяжелых деталей на куб ставят тяжелую призму.

НОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ

Небольшая газовая кирпичная печь.

Она в два с половиной раза меньше обычной комнатной печки, дающей столько же тепла. Кирпича на ее постройку идет в пять раз меньше. Печь имеет прямоточные дымоходы и оборудована газовыми горелками с запальным устройством.

Еще меньше изразцовые газовые печи. Это печи заводского изготовления. Они доставляются в дома в готовом виде. Для них не требуется фундамент —

печи ставятся в комнате как мебель. Внешне они очень похожи на небольшие изящные шкафчики. Вес такой печки всего 250 кг. На ее изготовление требуется материала в 9 раз меньше, чем на обычную печь дровяного отопления. Чтобы прогреть комнату- в 18—

Д8ЕГКА ДЛЯ РАСТОПКИ

■ШДТ.Ц

20 кв. м, расходуется газа в час примерно столько же, сколько берет за это же время одна газовая горелка кухонной плиты.

Обе эти газовые печи действуют автоматически. Достаточно поджечь газ, и в комнате все время будет поддерживаться постоянная температура. Осенью и ранней весной газ в печи горит 5—6 часов в сутки, в зимние морозы — 15—18 часов.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПЕКАРЬ

Каждые три секунды румяные, обжаренные пирожки с мясом один за другим выскакивают из длинного блестящего автомата и скатываются в металлическую коробку. Проходит несколько минут — и коробка наполнена. Так проворно приготовляет жареные пирожки интересный автомат, демонстрировавшийся в павильоне «Мясо» на ВСХВ. Он построен по предложению лауреата Сталинской премии Скрипни-ка и Богачева на Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени мясокомбинате имени Кирова.

Вот как работает автомат.

Фарш для пирожков из бункера (/) через трубку поступает в дозаторы (2). Порции его весом по 25 граммов одна за другой располагаются в формующем устройстве (3). Сюда же из бункера (4) непрерывно поступает тесто. Оно обволакивает фарш со всех сторон. Получается трубка из теста, внутри которой находится фарш. Он заполняет трубку не сплошь, а тянется

внутри нее, разделяемый перемычками из теста.

Двигаясь дальше, трубка разделяется в местах перемычек опрокидывающимися лоточками формующего конвейера (5).

Получаются пирожки в виде небольших батончиков. Вместе с пластинчатым конвейером (6) пирожки погружаются в ванну с горячим жиром. Жир в ванне нагрет до 170—180°. За 15— 20 секунд пирожки успевают прожариться, после чего они поднимаются конвейером в верхнюю часть ванны, высыпаются на приемный стол и складываются в тару. Температура нагрева жира автоматически регулируется.

За час автомат выдает 1 200 штук пирожков. Работает он от электродвигателя мощностью 1,3 КВТ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?