Техника - молодёжи 1955-01, страница 19

Техника - молодёжи 1955-01, страница 19

Много внимания им было уделено и организации горноспасательного дела.

Александр Александрович публикует ряд статей по различным вопросам горноспасательного дела, лично проводит сравнительные испытания спасательных аппаратов, организует специальную лабораторию в Ленинградском горном институте.

Свои исследования по вентиляции, начатые диссертационной работой, Александр Александрович смог продолжить только при советской власти.

Новая технология угледобычи требовала проведения взрывных работ в больших объемах, а при соблюдении старых правил проветривания глухих забоев доступ людей в них задерживался на долгое время, так как требовалось подать в забой колоссальное количество воздуха. Это происходило потому, что расчет велся только на разжижение газа до концентрации ниже опасного предела; считалось, что газ остается все время в забое. В действительности же с подачей свежего воздуха в забой газ не только разжижается, но и удаляется вместе со струями воздуха. Эти соображения и легли в основу широко поставленных Александром Александровичем опытов с применением ряда точных инструментов. Исследования проводились в шахтах, на гидромоделях и т. д. Оказалось, что для проветривания забоя нужно значительно меньше воздуха, чем это следовало из устаревших способов расчетов. Это позволило значительно-упростить технологию ведения работ.

Можно было бы увеличить число примеров удачного разрешения вопросов, изучавшихся под руководством Александра Александровича. К ним относятся: исследования углекислотного режима шахт, разработка мероприятий по борьбе с взрывами газа и угольной пыли, изучение температурного режима шахт и кондиционирования воздуха, определение и подсчет утечек воздуха в шахтах, изучение естественной тяги и ее значения для проветривания шахт, обследование состояния проветривания действующих шахт и разработка мероприятий по улучшению их вентиляции и другое.

В тридцатых годах основное внимание инженеров - производственников и ученых привлекали вопросы создания надлежащего проветривания горных выработок. Борьба с рудничным газом сводилась практически к пассивному методу разбавления его свежим воздухом. Подобная постановка вопроса всеми принималась и не вызывала каких-либо

Чем глубже находятся угольные слои, тем больше метана они выделяют. Принято подсчитывать количество метана в кубических метрах на 1 т разрабатываемого угольного пласта. Для того чтобы обезопасить работу в шахтах, необходимо, чтобы воздух содержал не больше / % метана. Это достигается усиленной вентиляцией.

возражений. Можно было думать, что и в дальнейшем методы борьбы с метаном в угольных шахтах будут развиваться по этому же пути. Однако огромный опыт и эрудиция подсказывали Александру Александровичу другое, и он выступил с заявлением, что необходимо начать заниматься двумя проблемами: прогноза газообильности шахт и управления газовыделением в шахтах.

Обе названные проблемы и стали решаться Александром Александровичем после избрания его в 1935 году в действительные члены Академии наук СССР в возглавляемом им Институте горного дела Академии наук СССР. К настоящему времени во всех основных угольных бассейнах нашей страны определены глубины, на которых в выработках появляется метан (зона газового выветривания), и установлен темп нарастания размеров газовыделения по мере дальнейшего углубления горных работ в недра бассейна. Это дает возможность предугадать вероятную метанообильность выработок на глубинах больших, чем в современных шахтах. Кроме того, при разведочном бурении проводятся наблюдения, позволяющие судить о газоносности угольных пластов на различных глубинах. Эти данные также могут быть использованы для прогноза метанообильности выработок.

Для решения вопросов управления газовыделением в шахтах в широких масштабах было проведено изучение газового баланса выработок с целью выявления основных источников метана в шахтах, путей его поступления в выработки, процессов движения газа по угольным пластам и породам, а также его выделения. На основе полученных результатов были разработаны способы управления газовыделением, приводящие к уменьшению общего выделения газа в выработки и к перераспределению его по выработкам таким образом, чтобы не создавалось повышенных концентраций метана в рабочих пространствах, а также к снижению «пика» (временных повышений) газовыделений и к созданию условий для вывода метана с воздухом непосредственно на поверхность, минуя выработки.

Частичное решение вопросов двух указанных проблем не только позволило дать прогноз метанообильности выработок строящихся глубоких шахт, но и указать пути снижения ее при осуществлении тех или иных методов управления газовыделением. В частности, на ряде шахт осуществлено извлечение метана из неразрабатываемых и разрабатываемых угольных пластов. Поскольку количества извлекаемого газа достигают в отдельных случаях тысяч кубометров в сутки, то это позволило ставить вопрос о его промышленном использовании. Таким образом, газ, являвшийся до сих пор грозным врагом горняков и выбрасывавшийся в атмосферу в количестве до 3 млн. кубометров в сутки, в ближайшее время станет использоваться для нужд промышленности и бытовых целей.

Когда во время Великой Отечественной войны гитлеровские захватчики временно заняли Донбасс и утоль-

При обрушении шахт с выработанным пластом угля в земле образуются трещины, через которые в рабочую шахту проникает газ метан. Для того чтобы уменьшить количество нагнетаемого в шахту воздуха, делают шурфы, через которые газ метан собирается в специальный коллектор и выводится наружу. Получается двойная выгода: используется добытый метан и надо меньше воздуха нагнетать в шахту.

метана

нет |

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?