Техника - молодёжи 1955-01, страница 20

Техника - молодёжи 1955-01, страница 20

СБОРНЫЙ СИЛОСНЫЙ КОРПУС

ная промышленность перебазировалась в восточные бассейны, Александр Александрович и сотрудники возглавляемого им Института горного дела Академии наук СССР много поработали над вопросами мобилизации природных ресурсов на оборону страны. Одновременно Александр Александрович поставил перед коллективом научных сотрудников задачу — разработать направления технической политики при восстановлении шахт Донбасса, который тогда еще был занят врагом. Многим казалось несвоевременным заниматься этими вопросами, но будущее показало, что прав был Александр Александрович. К моменту освобождения Донбасса промышленность имела ряд проработанных положений для руководства восстановлением угольных шахт.

В последние годы правительством было обращено внимание на недостаточность методов борьбы с внезапными выбросами угля и газа в угольных шахтах. Естественно, что подобные выбросы угрожают жизни рабочих, вызывают разрушения выработок, затрудняют ведение горных работ и нарушают нормальный технологический ритм работы шахт.

До настоящего времени природа этих явлений не была раскрыта и поэтому не могли быть разработаны действенные методы борьбы с ними. Руководить деятельностью четырнадцати институтов, привлеченных к этим работам, было поручено Александру Александровичу.

Проведенные исследования позволили выявить происхождение выбросов, наметить мероприятия по распознаванию возможности выброса, улавливать предупредительные признаки с помощью специальной аппаратуры, разработать способы предупреждения выбросов или ослабления их силы.

Мы далеко не полностью осветили многогранную творческую жизнь академика А. А. Скочин-ского, но и из сказанного можно видеть, что она была посвящена высокой и благородной цели—облегчению тяжелого труда горняков, созданию условий работы и такой санитарно-гигиенической обстановки, чтобы здоровье шахтеров не подвергалось опасности. И если в нашей стране условия труда шахтеров несравнимо лучше, чем в капиталистических странах, то в известной мере это смогло быть обеспечено благодаря трудам неутомимого ученого.

Советское правительство всегда высоко ценило работу Александра Александровича. В год его 60-летия ему было присуждено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники. Он награжден четырьмя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. В связи с 80-летием правительство присвоило ему звание Героя Социалистического Труда.

За научные труды Александру Александровичу дважды присуждалась Сталинская премия.

Многолетняя творческая жизнь крупнейшего советского ученого-горняка является примером для его многочисленных учеников и последователей, /до всей советской молодежи.

18

ПЕРВЫЙ ШАГ

Юрию Хабарину казалось, что лишь вчера он с волнением впервые переступил порог Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. Пять лет учебы в институте пролетели совершенно незаметно. Даже не верилось, что он уже инженер и едет на работу.

На Тамбовском анилнно-красочном заводе в вти дни осваивали производство новых видов красителей. Юрию Хабарину и такому же молодому инженеру Наташе Михайловой сразу же поручили важное дело — отработать в лаборатории технологию производства кислоты Невиль-винтера. Эта кислота используется как исходный продукт при получении многих красителей для текстильной промышленности.

На заводе предполагали получать ату кислоту обычным, уже применявшимся ранее способом. Но когда Хабарин и Михайлова внимательно ознакомились со всей имеющейся литературой, то они обнаружили еще один способ производства кислоты, который до сих пор в промышленности не применялся, а использовался лишь в лабораторных условиях. Он им показался выгодным в специфических условиях их завода.

Кислота Невиль-винтера была очень нужна, и на заводе попробовали получать ее сначала по старому способу. Но процесс шел плохо. На одном из этапов в аппаратах выделялся сернистый газ. С парами воды он давал сернистую кислоту, которая сильно разъедала и портила вентиляционные устройства.

Предварительные результаты показывали, что получаемая новым способом кислота по своим качествам, а главное—по чистоте, превосходит получаемую старым способом. Новый способ начали внедрять в производство.

Но тут возникла большая трудность. Оказалось, что полученный по новому способу продукт плохо фильтруется, так как кислота выпадает в виде очень мелких кристаллов. Пришлось срочно искать новые условия кристаллизации для получения крупнокристаллического вещества. Изменив температуру кристаллизации и уменьшив загрузку серной кислоты, молодые новаторы решили и эту задачу.

Впервые внедренный в нашей промышленности Хаба-риным и Михайловой способ производства кислоты Невиль-винтера полностью оправдал себя.

Несмотря на то, что в новом способе дорогой и дефи

цитный едкий натр был заменен дешевой строительной известью, качество получаемой кислоты оказалось высоким. Сильно сократился расход серной кислоты. Все вто снизило себестоимость производства более чем на 10%.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Одним из многих заводов, изготовляющих различные гвозди, является таллинский проволочно-гвоз-дильный завод «Металлист». Гвозди выпускаются в огромном количестве. Поэтому на их упаковку затрачивается множество ящиков, изготовление которых занимает в общем производстве завода довольно значительное место.

Слесарь завода «Металлист» Эвальд Сувэ поставил перед собой задачу механизировать труд по изготовлению ящиков. Немало вечеров провел молодой изобретатель над первыми набросками устройства. И, наконец, на белом листе ватмана возник первый чертеж будущего ящикоизготовитель-ного станка. А через некоторое время станок был воплощен в металле.

При всей своей относительной сложности станок Эвальда Сувэ довольно компактен — ширина его 850 мм, длина 1 ООО мм и высота 800 мм. Он состоит из следующих основных узлов: станины с рабочим столом; гвоздеавтомата; прово-локошодающего механизма; клиноременного привода с электродвигателем. Важным достоинством нового станка является то, что он не нуждается в гвоздях: он изготовляет их сам в процессе работы из проволоки.

Применение изобретенного молодым слесарем станка повышает производительность труда по изготовлению ящиков, по меньшей мере, в пять раз.

Станок уже прошел первые испытания на заводе. Эти испытания дали весьма положительные результаты.

Студент-дипломник Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева Георгий Грачев спроектировал оригинальный вариант сборного железобетонного силосного корпуса с круглыми башнями емкостью в 8 тыс. т.

За основу проекта Грачев взял параметры типового корпуса с внутренним диаметром башен 6 м и высотой 30 м. Наибольший интерес представляет конструктивное решение силосных башен.

Они собираются из укрупненных элементов — царг, составленных из железобетонных криволинейных панелей. Панель может изготовляться в заводских железобетонных матрицах и армируется сварной сеткой. На боковых плоскостях панели сверху и снизу устанавливаются закладные детали из уголкового железа, которые сварены заодно с арматурным каркасом. Чтобы выдержать заданные проектные размеры, царги собираются на специальном кондукторе. После выверки панелей закладные уголки свариваются между собой и производятся расчеканка швов. Собранную царгу подвергают предварительно напряженному армированию и покрывают защитным слоем торкрет-бетона в 1,5—2 см, после чего ее подают в зону действия самоподъемного крана «СК-5».

Здесь бригада монтажников производит сборку уже самого силосного корпуса, который состоит из 8 башен. Каждая башня собирается из 25 царг.

Сборный силосный корпус, спроектированный Грачевым, имеет ряд преимуществ. Об этом свидетельствуют технико-экономические показатели в проектах различных типов силосных башен.

Так, расход бетона иа спроектированный корпус — 1 270,8 м3, а на монолитный корпус той же емкости — 1 972,3 м3, расход стали у первого — 96,6 т, у монолитного — 148,8 т. Трудоемкость работ в человеко-днях составляет на одну тонну емкости: у спроектированного — 0,306, у монолитного — 0,708. При этом ориентировочный срок строительства у монолитного 180 дней, а у предлагаемого всего 52 дня!

Этот проект был награжден премией на общегородском смотре студенческих научных работ.

АТШежь]

НА ПРОИЗВОДСТВЕ

и в

ЩП

_ j

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?