Техника - молодёжи 1955-01, страница 16

Техника - молодёжи 1955-01, страница 16

/О СОВЕТСКОЙ

hге/XibuXjp,

СТАНОК ГОТОВИТ ФЛАНЦЫ

Простая деталь — фланец для соединения прямоугольных коробов воздуховодов. Всего лишь прямоугольная рамка из уголкового железа. Фланцы делают очень просто: рубят на куски железо, затем сваривают куски, зачищают— и рамка готова. Однако чтобы изготовить вручную тысячи таких фланцев, времени тратится немало.

Изобретатель, лауреат Сталинской премии 8. И. Шест опалов сконструировал для изготовления этих фланцев очень простой станок. Полоска уголкового железа закрепляется в прорезь шарнирных кулачков (/) против упора (2). Включается мотор. Приводится в движение винт («?), который давит на серьгу (4), на планки (5) и на кулачки. Свободные концы кулачков начинают под давлением винта сдвигаться подобно ножницам и сгибают зажатый между ними и упором уголок до тех пор, пока не согнут его под нужным углом. Поперечная планка (б), упираясь в конец кулачков, заклинивает их и не дает им двигаться дальше. Продолжающимся усилием винта уголок тесно зажимается между упором и кулачками и откалибро-вывается. При обратном ходе винта ку

лачки выпрямляются и освобождают уголок. Его устанавливают в следующее положение для изгиба в другом месте, и работа повторяется. Когда все четыре угла загнуты, концы фланца сваривают.

Применение этого простого станка увеличивает производительность труда примерно в 10 раз по сравнению с изготовлением рамок ручным способом.

ЭКСПОНОМЕТР

Правильно выбранная при фотографировании экспозиция — залог того, что получится высококачественный фотоснимок. Чтобы определить необходимую выдержку, надо знать, какова освещенность фотографируемого объекта. В таблицах для определения экспозиции учитывается время съемки —■ месяц и час, географическая широта, облачность и т. д. Особенно сложно установить время выдержки при съемках в помещении.

Значительно более точно можно выбрать нужную экспозицию, пользуясь фотоэлектрическим экспонометром. Наша промышленность начала выпускать фотоэлектрические экспономет-

С

ры «Ленинград», типа «Ю-11». С помощью этого экспонометра автоматически определяется экспозиция по освещенности при чернобелых и цветных фотографических и кинематографических

съемках. Размер экспонометра 76Х50Х Х21 миллиметр — он чуть больше спичечной коробки; «ее его 100 г.

В экспонометре «Ленинград» применен селеновый фотоэлемент, соединенный с чувствительным микроамперметром. В зависимости от силы света, падающего на фотоэлемент, возникает соответствующий ток, заставляющий отклоняться стрелку микроамперметра экспонометра. Отклоняясь, стрелка указывает на шкале время выдержки. Для учета светочувствительности фотопленки и степени диафрагмирования отверстия объектива, которые также определяют время выдержки, на корпусе экспонометра помещен специальный калькулятор.

НОВЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРИБОР

Десятки лет служат человеку электронные лампы. Их мы встречаем повсюду: на заводе, в лаборатории ученого, в кабинете врача, у себя дома. Простейшая электронная лампа, называемая диодом, имеет всего лишь два электрода. Диоды находят себе множество чрезвычайно важных применений.

ГЕРМАНИЙ

' \ КРИСТАЛЛО-

Они используются в качестве выпрямителей (кенотронов), детектируют сигналы высокой частоты в приемниках, работают в сложнейших устройствах счетной техники, автоматики, телефонии. Ученые не раз пытались разработать такой прибор, который сохранял был все замечательные качества электронной лампы, но был бы свободен от ее недостатков. Это удалось сделать лишь отчасти. Около двадцати лет назад появились первые твердые выпрямители — селеновые и купроксные вентили. Однако эти приборы не смогли выполнить всех функций настоящего вакуумного диода. В последние годы у электронной лампы появился достойный соперник. После ряда лет напряженной работы и творческих исканий группой советских специалистов под руководством инженера А. Н. Пужая был создан новый электронный прибор —• германиевый высоковольтный диод типа «ДГ-Ц». Создание этого прибора стало возможным лишь благодаря тому, что физиками были открыты и исследованы чудесные свойства редкого элемента — германия, изучены свойства контакта металла с полупроводником. Германий — один из многочисленных, недавно еще мало применявшихся элементов. Его существование было предсказано в 1870 году великим Менделеевым, назвавшим германий жкасилицием. Германиевые диоды положили начало новому этапу в развитии радиоэлектроники — эпохе создания безламповой высоконадежной аппаратуры. В настоящее время уже существует более десятка типов германиевых диодов. Каждый из них предназначен для выполнения определенной задачи. Миниатюрность, прочность, отсутствие накала, ничтожная потребляемая мощность, высока^ чувствительность, способность выдерживать перегрузки — вот что открывает германиевым диодам путь в завтра науки и техники. Особенно велик их срок службы — они работают в десятки раз дольше, чем электронные лампы.

Основным элементом нового электронного прибора является чрезвычайно маленький кусочек — осколочек кристалла германия. Германиевый диод имеет очень большую проводимость в одном направлении и ничтожно малую — в другом. Это достигается за счет особых физических свойств контакта полупроводника с металлической иголочкой. Острие иголочки соприкасается с поверхностью кристалла лишь на площади в несколько микрон. Несмотря на такую неощутимую величину контакта, германиевый диод выдерживает большие токи в проводящем направлении и значительные напряжения в непроводящем.

Германиевые диоды типа «ДГ-Ц» весьма удобны в эксплуатации — для них не требуется специальный панелек, как для ламп, так как установка диодов в аппаратуре производится пайкой, так же как монтируются сопротивления и мелкие конденсаторы. Применение германиевых диодов растет с каждым днем. Они уже работают • приемниках, в телевизорах и в другой специальной аппаратуре. В новом телевизоре «Авангард» работает четыре германиевых диода. Отечественные диоды уже вышли из младенческого возраста. Они широко применяются во многих областях техники и получили высокую оценку потребителей. Советские инженеры продолжают работать над улучшением их замечательных свойств.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?