Техника - молодёжи 1955-01, страница 15

Техника - молодёжи 1955-01, страница 15

Применение ВВ при подрыве одного заряда позволяет получать шахтные колодцы глубиной в 100 и более метров. Диаметр полученных стволов может достигать трех и более метров.

Любопытнейшие результаты приносит подрыв заряда на глубинах ниже водоносного горизонта. В этом» случае ударная волна распространяется по грунтовому массиву с различными скоростями — быстрее • по грунтовой воде и медленнее по грунтовому скелету. В результате происходит отгон воды от очага взрыва. В некоторых случаях влажность грунта, из которого состоит земляная оболочка, окружающая ствол, снижается на 40—50% по сравнению с первоначальной влажностью.

Отгоняемая взрывом вода образует ходы, по которым она через некоторое время возвращается обратно к стенкам колодца. Если не принять никаких мер, то уплотненный взрывом грунт, который частично обезвожен, через некоторое время размок-^ нет и станет снова пропускать воду. Процесс размокания в зависимости от вида грунта длится в течение од-ного-двух дней, но может затянуться и на несколько недель. Этого времени в подавляющем большин-

Вид сверху на только что созданный взрывом колодец.

стве случаев вполне достаточно на оборудование ствола шахтного колодца для целей водоснабжения.

Метод взрывной проходки стволов может внедряться в различных от

раслях промышленности. Он уже сегодня используется в массовом масштабе в сельском хозяйстве, в строительстве, при проходке мерзлых грунтов и в целом ряде других случаев. В качестве ВВ можно использовать некондиционные пироксилиновые пороха. Взрывчатые вещества могут быть сконцентрированы на небольшом участке работ и в труднодоступных местах, куда часто нельзя доставить сложную и громоздкую технику. Это гибкий, удобный и весьма мощный источник энергии, который в будущем найдет широкое применение.

Для бурения первичных скважин, служащих для размещения заряда, можно использовать буровые агрега ты, смонтированные на автомашинах. Такие агрегаты бурят скважины небольшого диаметра весьма быстро. А самый процесс расширения скважины до ствола шахтного колодца производится в ничтожно малое время. Ствол шахтного колодца глубиной в 40 м и диаметром в 1,6 м образуется из скважины диаметром в 0,1 м за Ч* сек. Такая производительность труда недостижима ни для какого другого из применяющихся сейчас в землеройной технике методов.

РЕЛЬСЫ В БЕТОНЕ

Десятки лет в городах существует трамвай. За это время было испытано много различных конструкций оснований для трамвайного пути.

В 1949—1953 годах были выполнены значительные работы по капитальному переустройству путей московского трамвая. Освоено строительство прочных бетонных оснований с заменой железнодорожных рельсов трамвайными рельсами тяжелого типа.

Из разработанных конструкций бетонных оснований в настоящее время применяется главным образом так называемое основание типа «А», в котором рельсы, смонтированные на шпалах и скрепленные между собой металлическими тягами, целиком заделываются в бетон.

Применение прочных бетонных оснований увеличило надежность и устойчивость путевых конструкций, устранило случаи расстройства колеи и схода вагонов с путей и значительно улучшило внешний вид городских уличных покрытий. Вместе с тем практика эксплуатации бетонных оснований обнаружила в них некоторые существенные недостатки. В конструкции не были, например, учтены требования эксплуатационного ремонта путей. При необходимости сменить изношенный рельс приходится взламывать прочный бетон на всем протяжении сменяемого рельса.

М. И. Логиным разработана новая конструкция бетонного основания, позволяющая производить замену изношенных рельсов без больших затрат, не разрушая основания. В предложенной конструкции оба рельса укладываются без шпал в специальные лотки, устраиваемые в бетонном основании.

Основание собирается из железобетонных плит длиною до 5—6 м. Применение стальной арматуры в основании позволяет уменьшить расход бетона вдвое.

Изготовление плит должно быть организовано в заводских условиях индустриальным методом.

Анкерные болты для крепления рельсов устанавливаются тогда, когда бетон находится еще в вязком состоянии.

Одновременно устанавливаются арматурные крючки в верхних частях канавок и по бокам основания. Эти крючки служат дополнительной арматурой и не дают разрушаться стенкам, когда приходится менять рельсы. Когда бетон полностью затвердеет, производится установка гаек и планок на анкерные болты и смазка боковых стенок канавки и дна изоляцией, не дающей бетону в этих местах сращиваться. Рельсы, сваренные участками любой длины, опускаются подошвой на анкерные

планки и закрепляются верхними анкерными планками и гайками.

Заполнение канавок после закрепления в них рельсов производится бетоном с гравием или щебенкой мелкой грануляции.

Когда бетон затвердеет, его покрывают асфальтовой одеждой.

Смена изношенных рельсов производится при помощи нескольких гидравлических прессов. Захватив старый рельс за головку кулачками гидравлических прессов на длине 20—30 м, поднимают его вместе с бетонным заполнением канавки. Гайки в это время срываются с неполной резьбы.

А — прежний метод укладки рельсов на шпалах в бетонном основании. Здесь при смене шпал и изношенных р6.и>сов приходится взламывать все бетонное основание; Б — укладка рельсов в бетонные лотки по методу Логина; В — выемка изношенного рельса из лотка.

При укладке новых рельсов взамен изношенных предварительно исправляют поврежденные стенки канавок и вновь укладывают слой изоляции, после чего повторяют описанный цикл работ.

Предлагаемая конструкция исключает применение шпал. Уменьшается расход бетона и металла. Рельсовый путь экранируется от блуждающих токов. Необходимо отметить также, что новая конструкция бетонного основания дает возможность при сравнительно небольших затратах укладывать трамвайные пути в короткий срок.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гидравлический пресс заполненный водой

Близкие к этой страницы
Понравилось?