Дом 1998-10, страница 11

Дом 1998-10, страница 11

©

из 3 стержней в нижнем поясе и 3 - в верхнем, прикрепляя их вязальной (мягкой) проволокой к хомутам из арматуры 0 6 мм. Размеры хомута должны быть 126x296 мм, чтобы в забетонированном поясе был защитный слой бетона между поверхностями отливки и арматурой. С этой целью под нижние стержни каркаса подкладываем щебень.

Приготовленную смесь укладываем в опалубку и уплотняем лопатой до появления на поверхности пояса свободной воды. При устройстве его следим за сохранением опалубкой заданных размеров и, в случае необходимости, исправляем образовавшиеся дефекты до начала схватывания бетона.

За уложенным бетоном необходимо ухаживать. В жаркую погоду поверхность закрывают влажными опилками или песком, поливая их водой при высыхании. При температуре наружного воздуха ниже 5—7°С полив не производят. По истечении 8—10 суток можно приступать к работам по устройству цоколя.

По монолитному железобетонному поясу устраиваем цоколь из трех рядов красного кирпича. В цоколе обязательно оставляют вентиляционные отверстия для проветривания подпольного пространства дома. Ширина цоколя — один кирпич (25 см).

Для кирпичной кладки можно использовать цементно-глиняный раствор состава 1:0,7:6,5, т.е. на 1 часть цемента берется 0,7 части глиняного теста и 6,5 частей песка. Глиняное тесто получают путем предварительного замачивания глины в воде до получения тестообразной однородной массы. В сухую смесь цемента с песком добавляем глиняное

Сделать вырез по оси бруса

Прибить гребень, вставить нагель, проложить паклю, уложить следующий брус

Ось—-— • пильного \ диска 17

Треугольный гребень

твором состава 1:3. По этой сухой стяжке укладываем два слоя толя на горячей или холодной битумной мастике. Наружный край гидроизоляции выравниваем по внешнему краю цоколя, а внутреннюю сторону напускаем на 50—70 мм вовнутрь. На слой гидроизоляции кладем подкладную доску толщиной 40—50 мм и шириной 200 мм, предварительно покрытую битумной мастикой. На нее — слой пакли и затем - нижний (окладной) брус стены. В боковой наружной грани подкладной доски делаем фаску для последующей установки защитного цокольного слива из кровельной стали (см. рис. 3).

При возведении стен брусья в углах дома и пересечениях с внутренними стенами сопрягаем "с остатком" — с выпуском примыкающих брусьев за плоскость стены на 15 см. Врубка производится в "четверть дерева" (рис. 4). Выпуск брусьев нижнего (окладного) венца со стороны входа в дом и двух

последних венцов, выступающих на лоджию, производим с наращиванием брусьев.

Целесообразно все брусья, имеющие длину 6,5 м, до начала работ оттор-цевать, т.е. опилить их концы строго под 90°. Для этого изготавливают простейший кондуктор, в котором производят опиливание концов брусьев до получения их единой длины, равной 645 см. Эта длина при рубке углов «с остатком» в 15 см позволяет получить размер дома в осях наружных стен 6300 мм (см. рис. 2).

Возведение стен из брусьев требует их скрепления по высоте стены. Распространенным способом такого скрепления является установка деревянных антисептированных нагелей 0 30 мм в специальные отверстия для соединения по крайней мере трех рядов брусьев. Эта работа представляет значительную сложность, так как требуется просверлить несколько десятков

(в) Отверстия под нагель

тесто и перемешиваем их до получения однородной массы, доливая при необходимости воду. Можно использовать имеющуюся в продаже расфасованную в мешках сухую смесь М-25.

По углам фундамента к наружным доскам опалубки монолитного железобетонного пояса прикрепляем вертикальные рейки — порядовки, размеченные по высоте рисками через 75 мм (65 мм — толщина кирпича, 10 мм — толщина растворного шва). Натягивая по рискам шнур-причалку, при кладке цоколя выравниваем по шнуру ряды кирпичной кладки в плане и по высоте. Следим за тщательным заполнением -вов раствором и перевязкой ложково-го и тычкового рядов. Кладку ведем от углов фундамента справа налево. Перед > оадкой кирпича в тело цоколя кирпич следует смачивать погружением в воду, наружные швы кирпичной кладки "распиваем", т.е. проводим по сырому еще мствору с известным усилием расшив-»ои. Это может быть обыкновенный отрезок круглой арматуры 0 6—8 мм.

СТЕНЫ. Поверхность кирпичного о«оля выравниваем цементным рас-

Пропилы глубиной 37 мм / t,

Кондуктор

«Дом» 10'98 Z1 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?