Дом 1998-10, страница 13

Дом 1998-10, страница 13

всех уложенных балок, а также плотность опирания балок пола на кирпичные столбики. При необходимости подклиниваем балки в местах опирания.

Приступаем к укладке третьего и следующих рядов брусьев. Начиная с четвертого ряда брусья наружных стен укладываем с устройством трехгранных гребней, как описано выше. В углах наружных стен во всех рядах устанавливаем антисептированные нагели из сосны 0 30 мм.

Для обеспечения плотного прилегания брусьев между ними прокладываем узкой лентой слой пакли, пропитанной антисептиком, например фтористым натрием. Паклю прокладываем поперек брусьев. Волокна пакли должны свисать по обе стороны стен на 20—30 мм.

После возведения стен концы пакли следует заткнуть между брусьями. По мере укладки брусьев проверяем их горизонтальность по уровню, вертикальность углов дома - по отвесу. При укладке четвертого и последующего рядов брусьев предусматриваем устройство дверных проемов шириной, равной ширине дверной коробки плюс 120 мм.

В 22 ряд брусьев наружных стен врезаем балки потолка сечением 100x150 мм, как показано на рис. 7. Балки потолка до установки строгаем «начисто» для последующей отделки.

Из-за усадки брусчатых стен крепить дверную или оконную коробку непосредственно к брусьям стены гвоздями нельзя. Для их крепления следует предусмотреть установку специального элемента, который обеспечивал бы возможность свободного перемещения брусьев при их усадке вдоль установленной в проеме коробки. Для этого стороны дверного проема опиливаем строго вертикально, с двух сторон каждого простенка отмеряем по 50 мм и проводим вертикальные линии от верха до низа. С торцевой стороны простенка проводим срединную вертикальную линию. От нее в обе стороны откладываем по 3 см и проводим вертикали. По пробитым линиям пропиливаем (желательно ручной электропилой) торцы простенков для образования гребней (рис. 8).

Из брусьев 10x15 см заготавливаем стойки, для чего по середине широкой стороны бруса делаем два пропила с расстоянием между ними 6 см на глубину 4 см и долотом выбираем паз по длине стойки. Глубина паза получается на 10 мм меньше высоты гребня (для последующей конопатки).

Для соединения стоек с верхней поперечиной обрамления дверного проема на верхнем обрезе стоек оставляем шип. Изготавливаем из бруса 10x15 см ••рхнюю поперечину с устройством по •• торцам пазов для соединения со стоками. Устанавливаем брусья стоек на гребни простенков, закрепляем верх

нюю поперечину, после чего устанавливаем в проем стандартную дверную коробку и крепим ее гвоздями к стойкам обрамления проема. Пазы между ними и брусьями стены — конопатим (герметизируем).

Для конопатки и герметизации лучше

использовать хорошо известную анти-септированную паклю. Здесь самое важное — тщательное выполнение работ. Но для заполнения пустот между другими конструктивными элементами (уплотнения, герметизации, звуко- и теплоизоляции швов и стыков) следует

«Дом» 10'98 Z1 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?