Дом 1998-10, страница 15

Дом 1998-10, страница 15

11

щих и ограждающих конструкций нашего дома. Это та основа, над которой еще предстоит много поработать, чтобы превратить ее в комфортабельное и благоустроенное жилище.

КРЫЛЬЦО И БАЛКОН МАНСАРДЫ. Остановимся вкратце на конструкциях крыльца и балкона мансарды. Так как габариты дома с ними выходят за пределы размеров по длине имеющихся у нас брусьев (6,45 м), очевидно, при возведении наружных стен по осям 1 и 4 три первые ряда брусьев нам следовало нарастить. Сращивание брусьев производим как указано на рис. 12. Целый брус (6,45 м) укладываем со стороны крыльца, а недостающую до необходимого размера противоположную сторону бруса — наращиваем. Так же поступаем с 7-м рядом брусьев (для образования ограждения крыльца) и с 21-м и 22-м рядами наружных и внутренней стен по оси 3 для опоры балкона. Выступающие консоли брусьев этих рядов опираем дополнительно на стойки прямоугольного или цилиндрического сечения. Стыковку основания и оголовка стоек производим по типу "шип в гнездо".

ЛЕСТНИЦА. Внутреннюю лестницу устраиваем в виде наклонных маршей с промежуточной площадкой. Наклонные марши делаем из двух тетив со ступенями; дополнительные элементы — перила и стойки. Длина ступени — ширина марша — 800 мм, ширина ступеней — 230 мм. Лестницу пристраиваем к фрагменту внутренней стены по оси Б. Размеры промежуточной площадки —

800x800 мм. Уклон лестницы принимаем равным 60°. По наружной стене по ряду 1 под углом 60° проводим прямую линию и отмеряем по вертикали высоту 3-х ступеней плюс промежуточная площадка. От линии верха промежуточной площадки на фрагменте внутренней стены под углом 60° проводим прямую линию. Заготавливаем 4 тетивы: две длинных и две коротких.

В длинных тетивах размечаем 9 ступеней по высоте, последней ступенью будет служить пол мансарды. По размеченным линиям делаем электропилой прорези глубиной 20 мм и выбираем пазы. Высоту паза делаем несколько меньшей толщины ступени (50 мм). Тогда сопряжение ступеней в тетиве будет плотным.

Пришиваем гвоздями тетиву, прилегающую к внутренней стене, опирая низ тетивы на пол первого этажа, а верх — в распорку в нужном положении, после чего устанавливаем вторую тетиву. Закрепляем ступени в пазах гвоздями и клеем. К установленным длинным пристраиваем короткие тетивы, пришивая одну к наружной стене, а вторую опирая на закрепленную ранее крайнюю длинную тетиву и пол. Устанавливаем ступени и промежуточную площадку лестницы. Ступени можно изготовить из двух— трех досок, соединенных в шпунт. Пристраиваем с правой стороны перила ле

«Дом» 10'98 15

стницы с балясинами из брусков, досок или фрезерованных изделий круглого сечения. Высота балясин 80—85 см (рис. 13 ).

Устройство пола мансарды показано на рис. 11. Чистый пол мансарды настилаем по верхнему обрезу затяжек стропил. Полы 1-го этажа (рис.14) и мансарды утепляем слоем теплоизоляции по подшивке из досок на черепных брусках. В обоих перекрытиях предусматриваем прокладку пароизоляции из толя.

Вокруг дома необходимо выполнить отмостку для защиты фундаментов от переувлажнения.

В заключение еще раз отметим высокие эксплуатационные и эстетические качества дома из бруса. Внутренний интерьер такого дома будет отвечать самым высоким требованиям при минимальных затратах на его отделку.

Чистый Утеплитель Паро- Нижняя пол \ изоляция затяжка

Черепной брусок

Накат

Балка потолка Чистая подшивка потолка

Чистый Паро-

Утеплитель Доски черного пола

Черепной брусок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?