Дом 1998-10, страница 14

Дом 1998-10, страница 14

Е ] Дверная или оконная коробка (прибить гвоздями к стойке)

Верхний горизонтальный брусок

Стропила (50x100)

Распорная

Доски потолка

Балка потолка

Нерепной брусок (40 x 75)

Распорная доска

Брус

22-го ряда

Верхняя стойка

Стальная накладка 2 отв.

Распорная доска

Уголок

использовать современные герметики. Особенно распространены полиурета-новые пены. Имеется несколько разновидностей монтажных пен: однокомпо-нентные в аэрозольных баллонах и в баллонах для работы с монтажным пистолетом, а также двухкомпонентные монтажные. Температура эксплуатации монтажных пен: от -40 до +80 ...100°С. Расфасовка: от 100 до 1000 мл/баллон. Большинство аэрозольных баллонов с монтажными пенами имеют рабочее положение — дном баллона вверх, что неудобно, например, при герметизации швов на потолках. В этом случае лучше использовать многокомпозиционную монтажную полиуретановую пену, позволяющую работать с баллоном в любом положении, в том числе и дном вниз. Необходимо помнить, что поли-уретановые монтажные пены быстро разрушаются под действием прямого ультрафиолетового освещения. Поэтому стыки, выполненные с помощью этих герметиков, должны быть надежно защищены нашивными нащельниками, раскладками и т.п. Безусловно, грамотное использование этих материалов будет способствовать повышению сохранения тепла в доме.

Низ оконных проемов располагаем на 7 или 8 ряду брусьев. Нижнюю поперечину оконного блока соединяем с брусом аналогично соединению стоек с брусьями стен.

Для обеспечения свободной осадки брусьев, расположенных над дверными и оконными проемами, оставляем осадочный зазор между верхней поперечиной блока и брусом над ней в размере 4-6% от высоты сруба, т.е. около 15-и см. Осадочный зазор в процессе строительства заполняем теплоизолирующим материалом, а по окончании усадки стен — уплотняем и закрываем наличником.

Для крыши дома устраиваем висячие стропила с затяжками из доски 50x150 мм по низу и 50x100 мм у конька. Стропила изготавливаем из досок 50x100 мм с дополнительными стойками сечением 50x100 мм, которые опираем на затяжку стропил, а через нее на балки потолка. Стойки стропил одновременно служат и основой каркаса стен мансарды (рис. 9).

Стропила опираем на брусья 22-го ряда наружных стен. Между ними ставим распорные доски 40x150 мм (рис. 10). К затяжке стропил и верхнему обрезу балок потолка пришиваем черепные бруски 40x75 мм (гвоздями длиной 90 мм в затяжку и балку попеременно. Предварительно пришиваем затяжку стропил к балке потолка (рис. 11). В стойки над коньковыми затяжками стропил врезаем крестообразные ветровые связи, а по обоим рядам промежуточных стоек стропил — также крестообразные ветровые связи.

На этом заканчивается сборка несу-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?