Дом 1998-10, страница 12

Дом 1998-10, страница 12

отверстий в брусьях строго вертикально и соосно.

В то же время существует способ крепления брусьев в стене, позволяющий избежать радиальных усадочных трещин в брусьях и повышающий защиту стены от косого дождя и промерзания стен по швам. Для этого перед установкой очередного бруса в стену в ниж

ней его грани делаем два наклонных под 60° пропила, доходящих почти до оси бруса. Выпадающую при этом из тела бруса трехгранную призму пришиваем гвоздями к уложенному в стену брусу, т.е. образуем гребень, который будет не только препятствовать сквозному продуванию стены по шву, но одновременно исключит возмож

ность поперечного смещения смежных по высоте брусьев (см. рис. 4). При такой технологии целесообразно использовать брус до появления в нем усадочных трещин. Устройство треугольных гребней существенно снижает трудоемкость сборки стен, позволяя ограничиться постановкой нагелей только в угловых примыканиях. Для косых пропилов следует использовать ручную циркулярную пилу и направляющие, обеспечивающие получение ровного продольного пропила под углом 60° вдоль тела бруса.

При устройстве углов наружных стен целесообразно использовать специальный кондуктор — ящик, обеспечивающий необходимую глубину пропила бруса ручной циркулярной пилой (рис. 5). Кондуктор изготавливаем из дерева, он позволяет обеспечить стандартную глубину пропила 37 мм (1/4 толщины бруса) и его положение. Выборку дерева делаем долотом.

При устройстве дополнительных связей между венцами с помощью нагелей длиной 130 мм в угловых сочленениях стен целесообразно использовать сверла с конической заточкой (ГОСТ 22057-76) и с коническим хвостовиком (ГОСТ 22736).

Для сверления отверстий подойдут и сверла по металлу — спиральные, но для дерева их целесообразно заточить в специализированной мастерской.

Итак, сборку стен начинаем с того, что на подкладную доску устанавливаем нижний венец наружных и внутренних стен, сопрягая брусья в углах «с остатком». На него укладываем второй венец, но вместо трехгранной выборки по нижней кромке бруса выполняем сплошной продольный пропил глубиной 5,5—6,5 см для предотвращения образования усадочных трещин.

По второму ряду брусьев укладываем балки цокольного перекрытия сечением 100x150 мм (рис. 6). Для опирания балок пола предварительно ставим кирпичные столбики сечением 25x25 см в середине пролета на уплотненную песчаную подушку толщиной 40—50 см. По верху столбиков укладываем гидроизоляцию из толя в два слоя.

Опирание балок пола на брусья второго венца наружных стен выполняем «в потемок», т.е. скрывая торец балки в толще венца. Для этого долотом выбираем гнездо посадки опорной части балок пола. Опорную часть балки пола обрабатываем по размерам, приведенным на рис. 6. На втором венце внутренней стены по ряду 2 балки пола стыкуем (см. там же), укладывая их в паз глубиной 80 мм и шириной, равной двойной толщине балки (200 мм). Балки пола при этом укладываем вразбежку. Концы балок выпускаем на 30—40 см. Проверяем по уровню положение верха

«Дом» 10'98 Z1 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?