Дом 1998-10, страница 10

Дом 1998-10, страница 10

прогрессивного кровельного материала (например, тонированной металлочерепицы), но можно использовать ас-бестоцементные окрашенную плитку или волнистые листы. С целью сокращения трудоемкости изготовления стеновых конструкций лучше использовать брус длиной 6,5 м, но может быть применен и состыкованный.

ФУНДАМЕНТЫ. Отсутствие подвала, достаточно жесткие и в то же время упругие стены из бруса хвойных пород и относительно небольшой вес дома в целом позволяют при его строительстве на мало- и среднепучинистых грунтовых основаниях (супесях, суглинках и легких глинах) устраивать так называемый ма-лозаглубленный фундамент (рис.3). Отличие его от обычного в том, что опорные части фундамента устанавливают на достаточно мощную подушку из крупнозернистого песка или песчано-гравийной смеси. Укладываемый песчаный материал необходимо надежно уплотнить, что достигается укладкой его слоями толщиной 10—15 см с обильной проливкой водой каждого слоя. Стенки траншей следует делать наклонными к поверхности, чтобы возникающие при замораживании и оттаивании в грунте напряжения гасились по касательной к песчаной подушке.

Устройство фундаментов сводится к укладке одного ряда фундаментных блоков в углах дома и местах пересечения наружных и внутренних стен (с разрывами по свободным от этих пересечений участкам). Для укладки целесообразно использовать стандартные блоки для стен подвала по ГОСТ 13579-78 ФБС 9.5.6. с размерами 880x500x580 мм. Могут быть использованы и другие аналогичные железобетонные конструкции.

Фундаментные блоки укладываем верхней гранью заподлицо с уровнем земли. Пазухи фундаментов засыпаем песком (песчано-гравийной смесью) с проливкой водой. По верху фундаментных блоков устраиваем монолитный армированный железобетонный пояс из бетона М-200.

Бетонную смесь можно приготовить вручную на бойке — дощатом настиле, покрытом листами кровельного железа. Берут чистый, без пылеватых включений песок и цемент марки 400 или 500 из расчета на 1,5—2 ведра песка 1 ведро цемента. Насыпаем песок и цемент грядкой на боек, распределяя материал равномерно. Двое рабочих, стоящих напротив друг друга, одновременными движениями лопат перемешивают смесь до получения однородной по цвету массы. После этого на поверхность полученной смеси высыпаем щебень из расчета 3 ведра щебня на насыпанное ранее 1 ведро цемента и снова все перелопачиваем до получения новой однородной смеси. После этого добавля

ем воду из расчета 2/3 ведра воды на ее колышками, забитыми в песчаное

1 ведро цемента и все тщательно пере- основание фундамента. Если требует-

мешиваем. ся, усиливаем попарно расположен-

Устанавливаем опалубку высотой в ные колышки проволочными скрутка-

1—2 доски (15 см), надежно укрепляем ми. Устанавливаем арматурный каркас

I-I 1250

с 300*

CD 1_Г)

Устройство основания брусчатой стены

Слив

Нижний брус наружной стены

Пакля

Подкладная доска

2 слоя толя

Цементная стяжка

-Кирпичный цоколь —Монолитный пояс

Песок или

гравий

'//////////////А

Арматура (стальной пруток 0 12 )

Хомут

(проволока 06 через 300 т)

«Дом» 10'98 Z1 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?