Советы профессионалов 2009-03, страница 9

Советы профессионалов 2009-03, страница 9

Вагонка 13 мм

Обрешётка 30 мм

Кирпичная кладка 120 мм

Воздушн. зазор 20 мм

Минер, вата 50 мм

Доски 19 мм хв. породы

Алюмин. фольга

Доски 19 мм листе, породы

Возд. зазор 50 мм

Доски 19 мм листе, породы

Керамическая плитка

Цементно-песчаная стяжка 40 MMj армированная сеткой

Гидроизоляция

Накат из обрезной доски 40 мм

Балка сечением 100x200 мм

Минер, вата 200 мм

Пароизоляция

Чёрный пол 20 мм

Доски 19 мм листв. породы

Алюмин. фольга

Минер, вата 50 мм

Доски 19 мм листв. породы

Балка сечением 50x150 мм

Алюмин. фольга

Доски 19 мм хв. породы

Минер, вата 50 мм

Возд. зазор 20 мм

Кирпичная кладка 120 мм

Штукатурка 20 мм

Глазурованная плитка

о Рис. 7.

Разрез сауны: 1 — потолочный светильник; j. 2- электрокаменка; О 3 - труба

для подачи воздуха; 4 - венткороб сечением 150x250 мм.

защищены от воздействия влаги, а корпус заземлён.

Электрическая каменка состоит из металлического корпуса прямоугольной формы с вертикальными вентиляционными каналами с трёх сторон. Её корпус заполняют тщательно промытыми камнями размерами 4...8 см. Выбор мощности электрокаменки и массы камней зависит от внутреннего объёма парилки.

В продаже преобладают финские модели электрокаменок, но есть и более доступные изделия отечественного производства. Хорошими качествами отличается печь «Терм». Использование нержавеющей стали гарантирует её герметичность, экологичность и долговечность.

В электропечи «Галан» применяется быстродействующий низкотемпературный ленточный нагреватель нового поколения с большой поверхностью теплообмена, что обеспечивает высокий КПД, быстрый нагрев, экологическую и пожарную безопасность, экономию электроэнергии и денег. Эти электропечи значительно превосходят по эффективности финские аналоги, не расходуют кисло

Форум «Дела домашние» на vrww.master-sam.ru

род в помещении сауны, имеют мощность от 3 до 18 кВт, комплектуются автоматическими устройствами.

Если в бане стены и потолок обладают малой теплоёемкостью и хорошей теплоизоляцией, для нагрева её можно использовать электропечь небольшой мощности исходя из следующих соотношений: для бревенчатой бани — 1,4... 1,8 кВт на 1 м3 объёма парилки; для бани с каркасными стенами и эффективным утеплителем - 0,6...0,8 кВт/м3.

При использовании низкотемпературной ленты (НТЛП) — пластины с температурой нагревания до 250...400°С (против 600...800°С в ТЭНах) — сохраняется кислород, уменьшается расход электроэнергии (около 0,6 кВт/м3), в полтора раза сокращается время разогрева помещения. КПД НТЛП достигает 98% (против 75% в ТЭНах). К тому же НТЛП - экологически чистые, пожаробезопасные и долговечные нагреватели.

Для эффективной работы электрокаменки и ее безопасной эксплуатации парная должна соответствовать определенным требованиям. Для уменьшения

энергопотерь внутри пола обязательно должен быть утеплитель. Поверх бетонного пола или кафеля кладут решётчатый деревянный настил, в стенах и потолке — слой минеральной ваты, фольгу, деревянные доски лиственных пород. Утеплённая дверь должна открываться в предбанник. Каменку ограждают решёткой из древесины лиственных пород, устанавливая ограждение не ближе 150 мм от корпуса печи.

Провода от пульта управления к печи должны быть термостойкими. Их укладывают в металлическую или фторопластовую трубу для защиты от воды. Металлическую трубу заземляют, а в цепи электропитания обязательно устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).

При проектировании домика с сауной, в которой предполагается установка электрической печи, хозяин должен выяснить, позволит ли электрическая сеть на участке, имеющиеся электропроводка и предохранители подключить агрегат требуемой для бани мощности.

Г. Чуриков, Москва

Советы профессионалов №3'09 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?