Советы профессионалов 2009-03, страница 8

Советы профессионалов 2009-03, страница 8

Рис. 5.

План цокольного перекрытия.

-fF

St

1

Щ-

Н®

TI

п

ш

-ч»

НЭ

3500

3500

т

7000

В

Удаляется воздух через вытяжную коробку и продольную щель в облицовке задней стены за полками (рис. 7). Все отверстия закрывают решётками и задвижками, с помощью которых регулируют воздушные потоки.

При устройстве лавок их настил не должен быть сплошным. Для хорошей циркуляции воздуха просвет между досками должен составлять 1,5...3,0 см. Ширина верхней лавки на отметке 1,05... 1,10 м должна составлять 60...70 см, а ширина нижней лавки на отметке 0,60.. .0,65 м — 50 см. Высота ступеньки — примерно 25 см.

Освещение в бане должно быть мягким и как можно более равномерным. Для нашей сауны достаточно двух светильников мощностью 40...60 Вт.

Электрокаменка. Преимущество электрокаменок перед дровяными печами — в удобстве эксплуатации. Каждая электропечь снабжена встроенным или выносным пультом управления, основа которого — термостат. На пульте задают уровень нагрева, а датчик, находящийся в парной, фиксирует превышение температуры над установленной — печка выключается и ждёт следующего сигнала датчика, но уже на включение.

Электрокаменку устанавливают на термоустойчивую плиту. Необходимо проследить, чтобы электрические провода были

Затем все стены обшивают пергамином и устанавливают каркас внутренних стен сауны прямо на керамический пол. Между внутренней и наружной стенами сауны оставляют зазор 20 мм. В каркас укладывают ми-нераловатные плиты толщиной 50 мм, а поверх их — алюминиевую фольгу и набивают вагонку из древесины лиственной породы, например, осины.

Здесь нужно обратить внимание на один момент. Для отделки парной не используют дэевесину хвойных пород. И дело не только в смолистости и наличии сучков. Хвойные деревья энергоположительны, то есть они обладают стимулирующим, тонизирующим действием на человека (это хорошо знают ароматерапевты). Но сауна должна снимать напряжение, а для этого нужны энергоотрицательные или нейтральные породы, например, лиственные — липа, осина, абаша. А вот в жилых помещениях, где люди находятся подолгу, эти породы лучше не использовать.

В комфортабельной бане с плотными стенами не будет здоровой атмосферы, если не организовать правильную вентиляцию. Поэтому предусмотрено устройство приточной и вытяжной вентиляции с естественным побуждением. Она должна обеспечивать приток свежего воздуха и смешивание его в сауне (трёхкратное обновление воздуха за час). Свежий воздух поступает через щель под дверью и через специальный приточный канал под электрокаменкой. Холодный воздух проходит через печь, нагревается и поднимается вверх.

Z3

j-4-иО

о

«

«

о о о

3500

7000

3500

А

J

—т в

о S

4 i _

Рис. 6. План стропил.

В

8 Советы профессионалов №3 09

Форум «Дела домашние» на www.fflaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?