Советы профессионалов 2009-03, страница 11

Советы профессионалов 2009-03, страница 11

Печь топилась из парной и установлена была со всеми необходимыми зазорами. Но это — единственное, что было сделано правильно.

Чтобы демонтировать печь, надо было разобрать сначала дымовую трубу.

Полки наглухо зашиты шпунтованными досками (вагонкой) без каких-либо зазоров. Под ними нет пола и обшивки стен. Там, куда попадала вода, видны следы гниения древесины. Половые лаги уложены без гидроизоляции. И отсутствовали продухи для вентиляции подпольного пространства.

В первую очередь изготовили жёлоб для удаления воды, по которому она должна уходить наружу. На снимке виден новый фундамент банной печи, который немного больше прежнего.

Необрезные доски, которые служили направляющими брусками, кое-где сгнили полностью.

ловых досок ничем не покрывали — хозяйка хотела, чтобы в парной везде была натуральная древесина.

Поверхность пола сделали с уклоном в сторону, чтобы обеспечить слив воды. Если помещение использовать как моечную, то вода будет уходить в отстойник, расположенный на расстоянии 3 м от бани.

В комнате отдыха изготовили деревянные полы с утеплителем из пенополисти-рола. В душевой поверх деревянного пола закрепили плоский асбестоцемент-ный лист, по которому уложили напольную керамическую плитку.

Из всего многообразия конструкций печей решили остановить свой выбор на каменке из шамотного кирпича с водогрейным баком на 60 л. Учитывая пожелание хозяйки, сделали два крана, чтобы горячую воду можно было брать как из парной,

К счастью большая часть осиновой обшивки неплохо сохранилась.

фольги, плотно закрыв ими весь потолок. Зашивали его вагонкой, прибивая доски к каждой лаге и двигаясь от входной двери к противоположной стене. Затем, уже находясь на чердаке, уложили утеплитель — два слоя плит толщиной 60 мм из базальтового волокна. (Можно было использовать и другой тип минерально-волокнис-того утеплителя, но базальтовая вата предпочтительней — она не «дышит» и не горит.) Сверху утеплитель закрыли пергамином и зашили вагонкой, которая осталась после разборки старой обшивки и была ещё пригодной.

Стены в парилке отделывали следующим образом (рис. 2). Сначала кирпичную стену закрыли пергамином, плотно прижи

мая каждое его полотно деревянным бруском. Затем в промежутки между брусками плотно вставляли плиты утеплителя. Фольгу крепили к направляющим брускам канцелярскими кнопками. После этого можно было обшивать стены вагонкой. Большая часть прежней обшивки парной хорошо сохранилась. Чтобы «освежить» поверхность, мы прошлифовали доски наждачным кругом. Хотя сучков в древесине было много, после обработки вид у «бэушного» материала получился приличный.

Больше всего хлопот нам доставило устройство пола. В парном отделении мы сделали его сплошным (непротекаю-щим). Доски настилали по лагам, которые предварительно обработали средством против гниения — «Текстуролом». На нижнюю сторону половых досок нанесли антисептик. Верхнюю сторону по

Форум «Дела домашние» на wvrw.fflaster-sam.ru Советы профессионалов №3'09 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?