Советы профессионалов 2009-03, страница 10

Советы профессионалов 2009-03, страница 10

ttлечими баню

«Сам я не мастер по строительству, ничего в этом не понимаю. Поэтому доверился человеку, который предложил подешевле и побыстрее построить дом. Теперь многое надо исправлять. Помогите советом, не знаю, как решить следующую проблему...». Подобные письма от читателей нередко приходят в редакцию журнала. В жизни похожие ситуации часто встречаются. Об одной из них рассказывается в этой статье.

Зная, что я в свободное время занимаюсь ремонтом и строительством банных печей, моя знакомая как-то обратилась с просьбой помочь «излечить недуг», от которого страдала её банька — парная плохо прогревалась, да и в моечной тоже было весьма прохладно. Фактически баню по её прямому назначению использовали только летом, зимой же она служила хозблоком.

Уже при внешнем осмотре мы с напарником обнаружили недоработки строителей: из-за отсутствия сливных жело-

Баня представляла собой кирпичную постройку с оштукатуренным цоколем.

Размеры её в плане — 3x6 м.

бов бетонная отмостка в некоторых местах разрушилась; развалился и бетонный порог бани. Более же всего нас поразило состояние парной. Там стояла металлическая печь из чёрной листовой стали с водогрейным баком, и её мощности хватало только на нагрев воздуха до 65°С. Вода в баке была красновато-бурого цвета от ржавчины. Парная быстро охлаждалась. А поскольку в ней принимались и водные процедуры, то полки и пол не успевали полностью просохнуть.

Даже имея небольшой опыт строительства, можно было понять, что баню возводили недобросовестные работники. При первом же взгляде на парную появились сомнения, что баня утеплена. Сомнения подтвердились сразу, как только мы сняли первые доски обшивки. И утеплитель, и пароизоляция отсутствовали (рис. 1). За семь лет пользования баней направляющие бруски, к которым крепились доски обшивки, сгнили полностью.

Полки представляли собой наглухо зашитый помост в виде ступенек. Когда сняли вагонку с полков картина предстала удивительная. Под ними не было пола — обнажился грунт подполья. Вентиляции подполья не предполагалось изначально, поскольку продухов в цоколе бани не имелось. Стойки полков опирались на кирпичное основание без какой-либо гидроизоляции, а там, где они крепились к стене, от конденсата древесина сгнила и «цвела пышным цветом». Поскольку доски полков строители прибили плотно друг к другу, они не успевали просыхать и тоже гнили. Потолок строители «утеплили» слоем керамзита толщиной 10-15 см. В общем, хотелось воскликнуть: «Ну кто так строит!»

Чтобы привести баню в порядок, надо было снять полки, обшивку стен и потолка, разобрать полы. Кроме того, предстояло демонтировать печь, которую сделали весьма оригинально — стальной корпус её служил основанием для дымовой трубы. Если бы баню топили достаточно интенсивно, то металлический корпус мог прогореть (это часто случается со стальными печками) и тогда более полтонны раскаленного кирпича рухнуло бы в парилку.

Начали мы с потолка. Предварительно к балкам перекрытия прикрепили листы

Рис. 3. Печь, которую возвели на месте старой«буржуйки», уже имела объём, достаточный для прогрева парной и всей бани.

Обшивка (вагонка)

Направляющий брусок

Рис. 1. Стены парной до ремонта.

Обшивка (вагонка) Фольга

Направляющий ^Ттовая вата)

брусок Пергамин <базальтовая вата>

Рис. 2. Стены бани после переделки.

Кирпичная стена

стена

Парная

Комната отдыха

Тамбур

Полки

Обшивка

Печь-каменка

Обшивка (вагонка)

10

Советы профессионалов №3 09

Форум «Дела домашние» на www.fflaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?