Советы профессионалов 2009-03, страница 7

Советы профессионалов 2009-03, страница 7

ного перекрытия используют брус сечением 150x200 и 100x200 мм. Балки опирают на обрез фундамента (рис. 5), на который предварительно укладывают гидроизоляцию из двух слоёв рубероида, а затем — просмоленную доску толщиной 50 мм. Опорные концы балок оборачивают рубероидом. К балкам пришивают черепной брус и по нему устраивают сплошной настил (чёрный пол). Укладывают пароизо-ляцию и теплоизоляцию (три слоя минеральной ваты). Для настилки пола используют чистую шпунтованную доску толщиной 40 мм.

Потолочное перекрытие (рис. 6) выполняют по стропилам сечением 60x200 мм. По оси «Б» стропила опирают на центральный прогон из двух брёвен, а прогон в середине пролёта — на утолщенный (380 мм) участок стены и крепят скобами к брусу, который анкерами фиксируют на стене. Концы стропил опирают на последний венец стены и крепят к нему, как к мауэрлату. Длинные свесы стропил образуют широкий карниз, защищающий деревянные стены от дождей.

Снизу к стропилам прикрепляют пароизоляционную плёнку и подшивают вагонку. Сверху между стропилами укладывают три слоя минераловатных плит общей толщиной 150 мм и закрывают их паропроницаемой мембраной. По контробрешетке набивают сплошной настил из доски толщиной 20 мм, после чего можно приступать к устройству мягкой кровли.

Сауна. Существует мнение, что совмещение бани с жилыми помещениями в доме приведёт к сырости, появлению неприятных запахов, загниванию деревянных конструкций. Этого не случится, если в бане обеспечить хорошую вентиляцию и гидроизоляцию деревянных конструкций.

В нашем варианте три внутренние стенки сауны — кирпичные и одна, наружная — бревенчатая. Полы в парилке и в душевой — из плитки, с уклоном к трапу душевой. В парилке на пол кладут деревянную решётку.

Последовательность устройства пола — следующая. По несущим деревянным балкам с уложенной теплоизоляцией устраивают сплошной накат из обрезной доски толщиной 40 мм. Пол застилают полотном гидроизоляции с напуском на стены на 150 мм. Края полотна закрепляют. Укладывают стальную сетку из проволоки 04...5 мм и делают стяжку из бетона или раствора толщиной 40 мм. Когда бетон схватится, укладывают керамическую плитку на влагостойкий кладочный клей.

7000~]

3500

3500

г

"1 Г

Ъ

3 ь

3

Рис. 3. План фундамента.

к-.

о о

I-

о о со см

о о

I-

о о со см

о о

5

о

о о

OJ см

щ

3500

Рис. 4. Разрез А-А дома (см. рис. 2).

0,88

Форум «Дела домашние» на vww.master-sam.ru

Советы профессионалов №3 09 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?