Советы профессионалов 2011-03, страница 24

Советы профессионалов 2011-03, страница 24

С этой точки начинаем приклеивать плитку. Здесь же рекомендуется поместить розетку для потолочного светильника.

применять той марки, которую рекомендует производитель.

Для резки потолочного профиля для стыковки его частей применяют обычное столярное стусло. Вместо ножовки допустимо использовать острый нож с длинным выдвижным лезвием. Если хотите, чтобы стык выглядел безупречно, не пытайтесь делать эту операцию «на глаз».

Подготовка к работе. Обязательно смоделируйте раскладку плиток хотя бы на листе бумаги. Даже если у вас однотонная плитка, то способов её укладки может быть множество.

Строго следите за симметрией общей картины. Если на потолке планируется установить светильник, его расположение обязательно нужно отметить на плане. Под светильники выпускают множество декоративных розеток.

Перед началом работ внимательно и вдумчиво прочитайте инструкцию по монтажу и эксплуатации, которая вложена в каждую упаковку плиток. Это поможет избежать ошибок и, возможно, вы найдёте там ответы на возникшие у вас вопросы. В последнее время, например, я стал находить для себя в таких описаниях много интересного. У большинства производителей есть сайты в Интернете. Если есть возможность, не поленитесь познакомиться с их содержанием.

Найдите геометрический центр помещения. Сделать это можно с помощью двух отрезков шнура или резинки, обозначив ими диагонали потолка. Через центр (на пересечении диагоналей) надо провести две перпендикулярные друг другу линии, параллельные стенам и делящие потолок на четыре равные части. Угол первой плитки расположите точно в

Я пользуюсь обычным малярным валиком для того, чтобы плотно прижать плитку к основанию.

Одна плитка перекрывает четверть квадратного метра потолка. Быстро, удобно, красиво!

центре. Далее плитки наклеивайте вдоль проведённой на потолке линии.

Подготовка поверхности. Поверхность должна быть сухой, ровной, чи

стой и прочной. Старую побелку или обои нужно удалить на начальном этапе ремонта. Бетонные плиты перекрытия желательно прогрунтовать.

Приклеивать плитки на потолок можно только после завершения всех общестроительных работ. Это должен быть завершающий этап ремонта.

Наклеивайте плитки встык с предыдущими, параллельными рядами, стараясь избежать их смещения. Обратите внимание на тыльную сторону плитки. Если там есть выдавленная стрелка, то наклеивать потолочные плитки необходимо в одном направлении — по стрелке.

Следите за чистотой инструмента и рук. Аккуратно работайте с клеем. Я применил для прижима плитки к основанию валик, которым наносил водоэмульсионную краску. И хотя вымыл валик с мылом, он всё же оставил след на поверхности плитки. Пришлось сразу заменить её. Для удаления излишков клея лучше всего иметь одноразовые салфетки, выбрасывая их сразу после каждой операции,

Оборудуйте рабочее место для

раскройки плитки и нанесения на неё клея на ровной чистой поверхности. Если это — стол, на котором производились какие-либо другие работы, застелите его чистой бумагой (я использовал обрезки обоев, расстилая их

/

■щ

Потолочные профили удачно завершают декоративное оформление потолка.

30 Советы профессионалов №3' 11

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?