Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 54

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 54

шая вентиляция и дерево не гнило под ГВЛ. Скрипучие и шатающиеся половицы надо дополнительно прикрутить саморезами по дереву к лагам, чтобы хорошенько их зафиксировать или поменять на новые если половицы сгнили. Далее на пол укладывается пароизоляционная мембрана или любая гидроизоляционная пленка для того, чтобы влага от дерева не передавалась листам ГВЛ, ГКЛ В, так как от влаги они портятся и приходят в негодность. Влага в деревянный пол может поступать от чернового бетонного или земельного пола.

Листы гипсоволокна или влагостойкого гипсокартона прикручиваются к полу саморезами по дереву с разбежкой: первый ряд начинается с целого листа, а следующий с половины — это делается для увеличения жесткости поверхности. Чтобы больше увеличить жесткость пола, то ГВЛ укладывают в два слоя, причём швы листов первого слоя должны находится посередине листов второго слоя (это же касается и укладки влагостойкого гипсокартона.) Стыки листов — пазы, проклеиваются специальным клеем, который можно купить вместе с листами гипсоволокна.

Керамическая плитка на деревянный пол при облицовке его листами ГВЛ, ГКЛ В укладывается на обычный клей для плитки, который подходит по описанию к наклейке плитки на ГКЛ, ГВЛ. Технология укладки такая же, что описана выше.

Как правильно выбрать клей?

Все-таки плитка или декоративный облицовочный камень не самый дешевый материал и очень не хочется, чтобы этот материал осыпался в самый неподходящий момент. Да и сложность работ в отличие от обоев, к примеру, не позволяет заменять целиком плитку регулярно. Поэтому, приобретая облицовочную плитку, не забудьте согласовать свой бюджет с необходимостью покупки и сопутствующих материалов.

Впрочем, этот тезис относится ко всем прочим видам дорогостоящих материалов, неразумно потратить деньги на хорошую качественную отделку и при этом сэкономить на средствах ее реализации.

Итак, какие же средства нам понадобятся, чтобы выложить керамическую плитку, керамогранит, мозаику, искусственный или натуральный облицовочный камень? Кроме стандартных инструментов — зубчатый шпатель и гладилка, резиновый шпатель, крестики, ведро или корыто, миксер, не обязательно — мастерок, плиткорез, уровень, резиновая киянка, также нам понадобится плиточный клей и затирка для швов.

У каждого производителя названия клеев различны, поэтому введем условное деление.

Первичный плиточный клей — обычно самый недорогой из всей линейки, подходит для настенной керамической плитки небольшого формата 20x20 см, 20x30 см.

Усиленный плиточный клей, второй в линейке — хорош для крупноформатной и напольной керамической плитки, для керамогранита небольших и средних размеров, в том числе и для наружных работ. Строгой границы назначения между этими клеями нет, но лучше придерживаться рекомендаций.

Плиточный клей для сложных поверхностей понадобится вам для очень сложных оснований — дерево, старая плитка, очень гладкие поверхности и даже стекло.

Клей для очень мощной и тяжелой плитки,

натурального камня, например, для укладки плитки на пол автосалона, отделочного камня на цоколь.

Специализированные клеи — могут применяться и для обычной отделки, но из-за своих свойств весьма дороги:

Плиточный клей для отделки печей и ками

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?