Советы профессионалов 2011-02, страница 54

Советы профессионалов 2011-02, страница 54

Доски пола

Плиты утеплителя

1ЛИТЫ

теплителя

Планки, прибитые по бокам лаг

ЪЛаты ^^ теплоизоляции

Маты ^^ теплоизоляции

СеткЗ^И прикреплё крагам

Рис. 8. Для теплоизоляции деревянных полов укладывают пенополистирол на планки, прибитые к боковым сторонам лаг, или на садовую сетку, прикреплённую к ним, чтобы зафиксировать маты теплоизоляции между лагами.

каркаса эффективным изолятором. Обычно это делают изнутри дома.

Если на старой стене нет выключателей, дверей или окон, работа эта очень простая. В противном случае выключатели и розетки надо переставлять на новую обшивку. Кроме того, в ней придётся выпилить проёмы для окон и дверей.

Для работы лучше всего подходят два типа сухой штукатурки. Выбор зависит от вида стены, которую вы будете утеплять. Когда стена ровная, можно использовать так называемую тепловую доску с паровым затвором. В этом случае панели крепят непосредственно к поверхности стены специальным клеем и дополнительно фиксируют гвоздями. «Тепловая» доска — обычная сухая штукатурка, соединённая через полиэтиленовую плёнку с подложкой из полистирола.

Если стена неровная (рис. 7), то для крепления стандартной сухой штукатурки придётся сделать каркас из брусков. Сухую штукатурку можно легко резать пилой с мелким зубом или острым ножом, обеспечивающим более чистый срез. Отверстия можно выпилить лобзиком.

При работе с сухой штукатуркой следует учитывать, что она очень громоздка и для переноски её нужны два человека. Чтобы аккуратно закрепить лист сухой штукатурки на стене у потолка, используют простейший рычаг из обрезка доски, поджимая материал ногой. После обшивки стен устанавливают

зетки и выключатели. Новая стена готова к отделке.

Отделка вагонкой. Со шпунтованными досками работать просто. Вагонка не только служит неплохим теплоизолятором, но и выполняет декоративную функцию.

Вагонку прибивают гвоздями с лицевой стороны. Лунки над утопленными шляпками гвоздей зашпаклёвывают. Можно использовать очень тонкие гвозди с потайными шляпками, забивая их под углом через шип так, чтобы они закрывались следующей доской. Доски при установке сплачивают лёгким постукиванием. Вы не испортите их, если между бойком молотка и ребром доски вставите деревянную прокладку. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, надо оставить за досками вагонки маленький зазор.

Для качественной отделки потолка и маскировки отпиленных концов вагонки устанавливают бордюрную планку, но и здесь следует обеспечить небольшой зазор.

Использование плиток из прессованной пробки. Плитки из прессованной пробки — достаточно хорошая теплоизоляция, но реально они предназначены для уменьшения конден

Чистый пол Плиты утеплителя

Рис. 9. Монолитные бетонные полы утепляют, укладывая плиты плинтусы и переставляют ро- твердого утеплителя, а поверх-настил чистого пола.

сата на холодных стенах. Чем толще плитка, тем лучше теплоизоляция. Поверхность, к которой её крепят, должна быть гладкой, плоской и сухой.

Теплоизоляция полов. Чтобы лаги и доски, а также утеплитель, заложенный внутрь деревянного пола, не отсыревали, под ними должны постоянно циркулировать воздушные потоки. Для этого в фундаменте дома делают продухи, которые никогда не закрывают, иначе может начаться гниение деревянного пола.

Если в подполье достаточно места, чтобы туда проникнуть, теплоизоляцию закрепляют между лагами под половыми досками (рис. 8). Можно использовать жёсткий полистирол, нарезав его и уложив на черепные бруски, прибитые к боковым сторонам лаг. Иногда используют вариант, когда лёгкий мат теплоизоляции подвешивают с помощью садовой сетки, прикреплённой к лагам. Если подполье невысокое, придётся вскрывать старый пол.

Теплоизоляция бетонных полов. При утеплении бетонных полов (рис. 9) поднимается отметка чистого пола. На бетонную поверхность пола укладывают жёсткие плиты из полистирола толщиной 50 мм, а затем листы ДСП. В конечном итоге пол поднимется почти на 70 мм. Очевидно, при этом придётся полностью освободить помещение, переставить плинтусы (их крепят к новому полу), подрезать двери и добавить скошенные планки у порогов (если пол в соседних помещениях остаётся на прежнем уровне).

54 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?