Советы профессионалов 2011-02, страница 57

Советы профессионалов 2011-02, страница 57

5,6,7. Работая с одной деталью, а не со всем щитом, гораздо легче подготовить точные посадочные гнёзда для петель на боковых стенках проёма и задать базу для дальнейших операций.

8. Теперь к базовой доске можно пристыковать оставшиеся детали и зафиксировать гайками пристенную часть щита.

но. Впрочем, если у вас меткий глаз и твёрдая рука — это тоже вариант. Единственный совет — сначала просверлите отверстия с двух сторон тоненьким сверлом, а потом разработайте его под нужный диаметр. При таком подходе небольшие неточности первых проходов будут скомпенсированы на заключительном этапе.

Однако основной акцент сделаем всё же на другом и об этом стоит рассказать подробнее. Речь пойдёт о том, что сплачивание с помощью металлических стяжек позволяет изготовить не только прямоугольный, но и с отклонениями от правильной геометрической формы щит.

Так, например, в ходе строительства далеко не всегда удаётся добиться вы-

9. Перенос контурных точек с проёма на полуфабрикат можно сделать с помощью прижатого к подоконнику отрезка доски. Точно так же отметьте верхнюю точку.

конечники же (а скорее — надставки), соединенные с массивом щита «на ус», здесь играют вспомогательную и декоративную роль.

Схема сборки любого щита с применением резьбовых шпилек очевидна — доски как бы «нанизываются» на стяжки, а затем скрепляются «утопленными» в древесину гайками. В сущности, ничего сложного здесь нет. Повозиться придётся только со сверлением отверстий. И тут совсем не лишним будут различные приспособления — кондукторы, позволяющие сделать эту работу очень точ

10,11. Поскольку средние доски были отпилены заранее, остаётся снять со стяжек крайнюю деталь и отрезать её по перенесённым с проёма отметкам.

www. master- sam.ru

Советы профессионалов №241

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?