Дом 2010-07, страница 30

Дом 2010-07, страница 30

щадь основания, гораздо дешевле и легче полноразмерных стеновых блоков, что позволило ещё немного сэкономить на доставке и за счёт снижения расхода раствора при их укладке.

Два прутка арматуры, заложенные в швы первого и третьего рядов кладки, прочно связали верхнюю часть стены. Для

4

- •. *. -V х >■ .

Первый и третий ряды кладки из блоков я связал арматурой. Специальная выемка в керамзитобетонных блоках позволяет поместить пруток арматуры в шов между ними. Это не увеличивает толщину шва, но значительно повышает прочность всей конструкции.

этого концы арматуры я приварил к металлическим столбам в углах забора.

В вертикальные швы верхнего ряда (с пропуском через один шов) вставил обрезки стальных прутков. Они предназначены для крепления деревянных брусков, которые поддерживают металлический коньковый профиль, защищающий стену от атмосферных осадков. Конечно, по-хорошему надо было бы в центре блока предыдущего ряда аккуратно просверлить отверстие, утопить в него конец вертикального штыря и связать его с горизонтальной арматурой мягкой проволокой. Тогда, после затвердевания раствора, полу-

В вертикальные швы верхнего ряда во время кладки вставил обрезки стальных прутков, предназначенные для крепления деревянных брусков, которые поддерживают металлический коньковый профиль.

Обрезанный таким образом брусок обеспечивает надёжное крепление конькового профиля на стене.

Верх стены защищён от осадков выгнутым из металла профилем, который обычно используют для оформления конька крыши.

чилось бы очень прочное и надёжное соединение штырей с кладкой. Но спохватился я, когда верхний ряд стенки был уже почти полностью выложен, а переделывать что-либо было уже поздно. Впрочем, крепление конькового профиля и так получилось достаточно прочным и надёжным.

Забегая вперед, хочу отметить, что крепил металлический коньковый профиль к брускам я саморезами с

большими металлическими и резиновыми уплотнительными шайбами. Однако сделал это уже после того, как закончил все отделочные работы.

Прежде чем приступать к окончательной отделке, я оштукатурил стену обычным штукатурным раствором. Так как и кладка, и бетон-

Для крепления металлического профиля использовал саморезы. Большие шайбы с резиновыми прокладками защищают деревянные бруски от проникновения влаги.

30 < Дом» 7/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?