Дом 1997-02, страница 21

Дом 1997-02, страница 21

При укладке камыша кровельщик использует традиционные инструменты и материалы.

Фрагмент вязаной камышовой крыши: типичное изготовление свеса.

цию и при хорошей системе отопления создает удивительную атмосферу уюта. Даже в сильные морозы температура воздуха на чердаке не достигает точки росы, когда на поверхности потолка в результате конденсации могла бы скапливаться влага.

При толщине камышовой кровли 30 см коэффициент теплопроводности составляет 0,37 Вт/(град.м2), что соответствует аналогичному показателю для наружной стены из сплошного кирпича толщиной 70,5 см.

В летний период «мягкая» кровля защищает помещения от перегрева — в доме царит приятная прохлада. Камыш хорошо защищает дом и от воды. Даже при длительном, с ветром, дожде вода проникает в кровлю всего на 3—5 см.

Один из плюсов камышовой кровли — длительный срок службы. Чем круче скаты, тем лучше стекает вода и тем

долговечнее крыша. В прибрежных районах Германии принято сооружать крыши с уклоном не менее 50°. Считается, что при правильном проведении работ камышовая крыша прслужит 40—50 лет. За основу расчета принимается средняя величина выветривания кровли, равная 3—5 см в 10 лет.

Один из основных недостатков камышовой крыши в том, что она пожароопасна, поскольку температура воспламенения камыша— 300СС. Попытки повысить огнестойкость материала пропиткой его огнезащитными составами успеха не имели или были признаны не соответствующими биологическим требованиям. Использование автоматических систем с устройствами пожарной сигнализации и дождевальными установками сильно удорожает строительство.

Тому же, кто все-таки решился жить в единении с природой, придется, вероятно, смириться с появлением пауков, ос и другой, более крупной, живности, например, куниц.

Оформление крыши. Красиво изогнутые линии слуховых окон, изящные переходы разжелобков, удачное размещение дымовых труб и т. д.— все это позволяет создать гармоничную картину дома как единого ансамбля. Все переходы между сопрягаемыми элементами кровли обычно имеют округлую форму за счет укладки в этих местах более толстых (в 1,5—2,0 раза) слоев камыша. Дымовую трубу стараются размещать таким образом, чтобы линия конька проходила по ее центру.

Труба в зоне конька И лестница для трубочиста— совмещение традиции и современности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?