Дом 1997-02, страница 19

Дом 1997-02, страница 19

Атмосфера уюта и патриархальной старины окружает дома, покрытые камышом. В последнее время в некоторых районах Германии стали появляться такие постройки, напоминая о традициях, существовавших в этой стране с незапамятных времен. Возрождение традиции изготовления камышовой кровли обусловлено стремлением к созданию экологически чистого жилья, но часто застройщик не имеет четкого представления о достоинствах и недостатках, присущих этой технологии.

Традиции. Когда-то крестьянин сам крыл крышу собственного дома, сарая или хлева. Для этого он брал в аренду участок земли с камышовыми зарослями на пологом берегу- водоема. Когда камыш вырастал (высота достигала шести метров), работник зимой срезал его на половине высоты и соломенными жгутами увязывал в снопы, которые затем укладывал на крышу.

С середины XIX века интерес к мягким крышам стал ослабевать даже в сельской местности. К этому времени получила ши рокое распространение черепица, отожженная промышленным способом. По1 сравнению с мягкой кровлей она имела ряд преимуществ: ее можно быстро укладывать, она не так пожароопасна и пр.

Учиться заново. Раньше мастерство1 кровельщика и его профессиональные секреты передавались из поколения в поколение. Как и специальные инструменты они отличались в зависимости от местно-, сти. Сейчас же найти мастера-кровель-! щика, работающего с камышом, очень трудно.

Тем не менее в Германии имеется целый ряд правил, касающихся техники укладки камыша на крыше, вопросов безопасности при работе с ним, а также эксплуатации домов с такого рода кровлей. Это позволяет новичку освоить забытые ныне профессиональные приемы и даже усовершенствовать некоторые операции изготовления камышовой крыши.

Если застройщик решается на постройку дома с камышовой крышей, то ему обязательно надо убедиться в правильности, выбора приглашаемого специалиста, ознакомиться с «почерком» его работы по уже готовым объектам.

В каждом регионе — свой способ изготовления кровли. В некоторых районах используют способ сшивки. Работник, находящийся на крыше, и его помощник, стоящий под кровлей, используя «бесконечную» проволоку из нержавеющей стали

2. «Дом» № 2.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?