Дом 1997-02, страница 11

Дом 1997-02, страница 11

Рис. 3.

просачивалась в посок. Пол аомири-чал металлической сеткой с ячейками 200x200 мм, взяз np0"30J юку 0 4 ml, и залив ее цементно-песчаным рас. вором Фактический уровень пола погреба оказался выше уровня i ioj ia i юдвалг. примерно на 1Ь см (см. рис. 1).

Определяя толщину стен сооруже ния, следует учитыва 1ь не только их прочность, но и температурный режим в погребе. Я выбрал толщину стен 25 см. Стого оказалось вполне достаточно. Армировгние отеп погреба сделал ai .алоги1 но полу (рис. 3).

Стены погреб? - монолитчые из легкого бетона с керамзитовым на польителем и армирующими. юслой-ками из тяжелого бетона. Я их возво дил методов, скользящей опалубки. Щиты размером 30x250 см сделал из досок, ориентированных по длине щита. Поперечины на щите установил с шагом около 80 см. Наружную поверхности щитов облицевал оргалитом, обеспечив бесиелевую сты ковку щитов по высоте (рис. 4).

При монтаже опалубки перед началом заливки на каждую поперечину щи-а я ставил /пве распооки — взерху и внизу (рис. 5), а для заливки последующих слоев — только но одной распорке взерху щита, а внизу стягизал щиты проволокой, опирающейся на отлитый фрагмент стены. Опалубку сооружал сразу по зсей длиье стен, а перед заличкой лишь выравнивал щиты. Для умены пения адгезии оргалита с бетонсм смазал щиты смесью солидола с дизельным топ; 1ивом в отношении 1:2.

Бетон я готовил следующим обра

зом. 6 строительной растворной бад^е смешивал 5 объемных частей 11еска с 1 час тью цемента марки не ниже «400». В эту смесь добавлял 2 части воды, и раствор пе[ юмеши-пал Затем добавлял еще 0,5 части воды и 6 частей крупного керамзита либо гальки.

Тяжелый бето.) дела/' следующего состава: в 1 часть цемент а и 5 частей песка добавлял 2 части воды и замешивал оаствор. Затем добавлял еще 0,5 части воды и 4 части щебня. Через

каждые 55 см слоя легкого бекона укладывал слой тяжелого бетона толщиной 5—7 см.

После отвердезания бетона снимал опалубку и заделывал раковины цементно-песчаным раствором, а снаружи «железнил» стену цементным раствором. По мере роста отлитого слоя стены подсыпал снаружи песок. Зсего залил четыре слоя. Перед последней заливкой приварил к каркасу прутки арматуры стен бал кона (рис. 6).

Арматуру пола балкона я устроил из прут ьев 0 20 мм с шагом 25—30 см (заглубил их в стену дома на 12— 15 см) и сет к"; из проволоки 0 4 мм с ячейками 100x100 мм.

Во избежание промерзания и обра зования конденсата я решил зерх-. юю раму пролмэ для лю.са не соединять ™еталлическими деталями с нижней. Внизу оконтурил проем квадра I ной рамой (рис. 7) из ме ал-лическа о уголка с высотой стенки 40 мм, приваречной к прутьям каркаса Опалубку проема изготовил из досок

S

1

f?

*

1 ?

4 Рис. 6. Рис. 4, Рис. 5.

и плотно вставил в раму (рис. 8). На уровне пола балкона прикрепил к опалубке верхнюю оконтурпваю-щую раму, имеющую по угпам арма-гуру 0 4—3 мм, длиной 10—15 см. Впоследствии она была замурована з бето"

Для вентиляции погребе использовал две апбоцементные трубы 0 100 мм, которые привязал проволокой к армирующему каркасу и установил у противоположных торцевых стен Впускная труба и™еет вход на полу балкона, а выход — почти у пола погребе Выпускная труба начинается у потолка погребе и доходит до верха перил балкона.

Оргалит

Стягивающая лроЖуё

«ДОМ», 2' 97 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?