Техника - молодёжи 1946-10-11, страница 19

Техника - молодёжи 1946-10-11, страница 19

РwmJ

ШШт

ФФ Ш'№1. Г

ан р

.VrJ г i

рярщ

здается группой гидравлических домкратов. Они упираются в торцовую часть чугунных тюбингов, которыми выложена внутренняя поверхность уже готового тоннеля. Со специальных трехэтажных площадок в передней части щита рабочие с помощью пневматических отбойных молотков, а иногда и с помощью зарядов взрывчатки врубаются в грунт и сбрасывают его вниз. Оттуда порода попадает на специальные породоуборочные машины.

Навстречу вынутому грунту «а вагонетках подаются тюбинги — чугунные сегменты, которые при сболчивании составляют водонепроницаемую «рубашку» тоннеля, способную выдержать огромное внешнее давление грунта.

Укладка тюбингов производится непосредственно за головной частью щита с помощью специального приспособления — эректора. Подобно огромной часовой стрелке вращается рука эректора, расставляя тяжелые сегменты тюбингов по окружности тоннеля, ползущего вперед. Рабочие только успевают стягивать их между собой болтами. 'А для того чтобы еще более увеличить плотность трубы тоннеля, за чугунные стенки его через специальные отверстия нагнетается галька с цементным раствором. Стянутые болтами ребра тюбингов дополнительно расчеканиваются изнутри.

Для определения направления тоннеля, для удобства откатки породы и для вентиляции обычно перед щитом делают штольню малого диаметра. Это своего рода маленький «тоннель-раз-ведчнк», проделанный впереди щита полного профиля.

Ползущий под землей щит не слеп, подобно кроту. Малейшее отклонение тоннеля от заданного пути немедленно будет замечено и устранена Подзем

ным движением руководит специальная маркшейдерская служба. Как капитан воздушного корабля во время слепого полета по одним приборам ведет свое судно к намеченной цели, так опытный маркшейдер с помощью точных приборов «вслепую» нацеливает чугунное

жерло тоннеля. В толще земли нет ни ветров, ни бурь, ни туманов, но просчет здесь абсолютно недопустим. Малейшая ошибка штурмана подземной трассы,—-тоннель отклонится в сторону, и никаким «вторым заходом» уже не спасти положения.

считанный металлический скелет, изготовленный из высокопрочной стали.

Если бы со станции «Маяковская» снять замечательный украшающий покров, то можно было бы увидеть сложный и точно рас~

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как зажать трубу изнутри?
  2. Ползающий домкрат

Близкие к этой страницы
Понравилось?