Техника - молодёжи 1946-10-11, страница 20

Техника - молодёжи 1946-10-11, страница 20

положения станция и тематикой, положенной в основу оформления.

Мрамор и бронза — это не только внешний символ бессмертия. Это — ставший обычным для метрополитена строительный материал. Разноцветные глыбы мрамора, размером до двух кубических метров каждая, прибывают на зйводы метро со всех концов Союза за тысячи километров.

Железные полосы, под которые подсыпают кварцевый песок, двигаясь вперед и назад, распиливают глыбы на тонкие мраморные доски. Достаточно сказать, что только для одной четвертой очереди метро потребуется произвести 360 километров разрзза мрамора. Но это еще не все, —^ мрамор требует последующей шлифовки, полировка, подбора по расцветке и рисунку.

•А бронза... Прежде чем лечь красивой решеткой на стену, повиснуть витой арматурой или воплотиться в литую скульптуру, — какой путь должна пройти она! Скульпторы делают модель из глины, по ней отливают рабочую модель из алюминия, по которой уже льют массовые детали.

Многолетняя практика строителей дала возможность воздвигнуть подземные дворцы и воплотить в бронзе и мраморе памятники прекрасному человеческому труду.

Людям советского поколения есть чем гордиться. Как символ нашего бессмертия, мы завещаем лучшее в мире метро грядущему поколению.

СКЕЛЕТ СТАНЦИИ

1 еред нами две фотографии. На одной из них мы видим, «а к над мраморным ковром пола поднимаются том-кие стрельчатые колонны, переходящие в легкие арочные перекрытия. Между перекрытиями овальные купола, замыкающиеся мозаичными плафонами синего неба, зелени и облаков. Это станция метро «Маяковская». Слой земли толщиною в несколько десятков метров давит на негнущиеся колонны станции, на ажурные перекрытия.

Очень трудно представить себе все это, спустившись по- многометровому эскалатору на платформу. Она представляется изнутри солнечной паллере-ей. влекущей на простор,— так легки конструкции станции.

Все дело »в скелете станции. Пойдем навстречу времени, снимем украшающие станцию покровы и обнажим стальной костяк, на котором держится тысячетонная толща земли.

Перед нами вторая фотография. Это скелет станции метро «Маяковская». Чугунные трубы тюбингов связаны стальными решетчатыми фермами. Клепаные колонны из высокопрочной стали соединены между собою балками и растяжками так, что все это образует

уравновешенную, высокопрочную конструкцию. Между растяжками, там, где своды создают свободное пространство, размещаются купола и плафоны. А там внизу, под нашими ногами, также лежит невидимый лабиринт напряженного металла. Он ниже уровня платформы, но он нужен там, чтобы замкнуть чугунную трубу станции и передать колоссальное давление вышележащей породы на металлические стенки трубы.

Искусная работа конструкторов, архитекторов и художников нарастила на металлический скелет станции бетон и мрамор, бронзу и керамику и скрыла от нашего взора титаническое напряжение металлического каркасач В этом заслуга строителей: они создали подземелье, которое не тнетет своей глубиной, а, наоборот, влечет нас ввысь.

Из двенадцати станций кольца семь будут сооружены по типовой схеме трехсводчатой конструкции. Архитектурное оформление станции будет индивидуальным в соответствии с местом рас

Л

IS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?