Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 84

Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 84

б) готовят из березовой коры (склеивают на болване), сплетают из окоренной ивовой лозы и т. п.

В лесу часто встречаются засохшие экземпляры пирамидального можжевельника. Ствол с корнями—идеальная основа для оригинального торшера (рис. 1,д)

Абажур для такого торшера выполняют из природных материалов или из плотной цветастой ткани. Сшитую из ткани заготовку пропитывают сахарным сиропом и натягивают на болван, предварительно поместив на него полиэтиленовую пленку. После полного высыхания абажур фиксируют на проволочном каркасе.

Из отрезка ствола с крупными пороками древесины в виде отверстий (а это бывает у осины, ольхи, растущих по болотам) выходит оригинальный ночник. Древесину обрабатывают морилкой и лаком. С торцов ставят декоративные накладки из просечного металла (латуиь, медь, мельхиор). Раскройка их приведена на рис. 1, е. Верхнюю иакладку слегка развальцовывают внутрь.

Из подходящего куска дерева (кории со стволом или ветви со стволом) получается оригинальная люстра на несколько лампочек (рис. 1, ж). Здесь особенно важно подобрать форму плафонов и основу из древесины. Ненавязчивые дополнительные детали из металла только украсят люстру.

Подплафониую чашку 1 делают из листового металла, листики отчеканивают и изгибают по месту. Пружину 2, удерживающую плафон 3, устанавливают между патроном 4 и чашкой 1

Завитки 5 из медной шины сечением 2Х Ю мм изгибают по шаблону и укрепляют на два шурупа.

Донышко 6, прикрывающее большое углубление, где скрыта вся разводка электропроводки, изготовляют следующим образом. Из металлической ленты (ширина 10—15 мм, толщина 0,3—0,5 мм) с помощью круглогубцев и плоскогубцев изгибают контур точно по обводам среза. Боковой шов пропаивают, припасовывают и припаивают дно. Излишки металла срезают, запиливают, чтобы его ие было видно. Донышко 6 крепят двумя-тремя мелкими шурупчиками.

Припотолочиую розетку чеканят, а затем спаивают в коробку. Цепи делают из металлической шины. Звенья цепи гнут плоскогубцами и круглогубцами из одинаковых обрезков шииы сечеиием 2X5 мм (инструмент должен иметь на губках иакладки из меди).

О медной шине. Медную шину разнообразного сечения берут от старых (крупных) силовых трансформаторов.

Обрабатывают медную шину (если ее в дальнейшем не паяют) в следующем

порядке. Ее чернят (см. «Сделай сам» № 5 за 1989 г.) и полируют на войлочном круге узкие стороны. Затем фрагменты светильника тщательно обезжиривают и с помощью тампона покрывают тонким слоем лака, составленного из клея БФ-2 и ацетона, взятых в соотношении 1:5 или 1:8 (по объему). После сборки головки шурупов и заклепок маскируют черным нитролаком.

Используя только медную трансформаторную шииу или различные полосы из цветных и черных металлов, умельцы выполняют самые разнообразные светильники, бра, канделябры и т. п.

На рис. 2, а приведен элементарный светильник из полосы под одну лампочку. Плафон бочкообразной формы.

Полосы 1 и 2 в месте пересечения соединяют в половину (в нужном месте в полосах делают пропилы на половину ширины полосы) и пропаивают паяльником на 200—300 Вт.

Виизу и вверху полосы 1 к 2 крепят с помощью заклепок с кольцами 3,4, изготовленных из той же полосы.

Основание — подплафонная чашка (она крепится к полосам с помощью заклепок). Чеканные листики основания 5 как бы поддерживают плафон, на самом деле его фиксирует пружина.

Приведенный светильник вполне может выполнять роль настольной лампы, бра, потолочного светильника. В последних двух случаях он требует соответствующей подвески.

Еще один светильник на одну лампочку показан на рис. 2, б. Четыре гнутых фрагмента 1 закреплены заклепками к нижнему кольцу 2. Верхнее кольцо 3 разъемное, это необходимо для помещения между фрагментами 1 плафона 4.

Цепи 5 к фрагментам 1 крепят с помощью колец 6, установленных на фрагментах, или фигурными петельками 7, надетыми на фрагменты.

Если вы овладели чеканкой, то можете сделать светильник на одиу лампочку из полосы с чеканным абажуром (рис. 2, в).

Гнутые фрагменты 1 одним концом приклепываются к чеканному абажуру 2. Нижним концом фрагмент 1 крепят к чашке 3 под плафон 4. Снизу к чашке прикреплен еще один витой фрагмент 5. Сверху по краю чашки 3 припаивают фигурный бордюр 6, поддерживающий плафон.

Внешний вид этого светильника станет более привлекательным, если оформить его ие простыми цепями, а более сложными (рис. 2, г).

Цепи делают из медной проволоки от старых трансформаторов толщиной более

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?