Техника - молодёжи 1958-07, страница 19

Техника - молодёжи 1958-07, страница 19

•Н .

НА „ЧЕЛЯБИНСКОЙ-КОМСОМОЛЬСКОЙ"

В конце прошлого года молодые строители Челябметаллургстроя и металлургического завода выступили инициаторами замечательного почина. Объявив строительство : пятой челябинской домны ударней комсомольской, они обязались ввести ее в строй на два месяца раньше установленного срока. Челябинцы обратились с письмом к молодым строителям домен на заводах Орсно-Халиловском, «Азов-стали», имени Ильича, Енакиевском, имени Петровсного и Криворожском начать Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочный пуск в 1958 году 7 доменных печей.

ЦК ВЛКСМ одобрил патриотическое начинание 'Челябинцев и призвал молодых домностроителей развернуть соревнование за сокращение сроков строительства доменных печей. Для поощрения победителей соревнования учреждены переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и денежная премия в размере 25 тыс. рублей.

Инициаторы соревнования сооружают одну из крупнейших домен. Бе производительность намного выше домен, действующих ныне на наших заводах. В проекте учтен опыт отечественного домностроения. На его основе в строительстве широко применяются сборные железобетонные конструкции. Из них будут смонтированы бункерная эстакада, машинное здание, рабочие площадки литейного двора и другие объекты.

г г'

ПРЕСС-ВАКУУМ

Такой пресс в технике появился впервые. Его изобрел начальник технического отдела кимрской обувной фабрики «Красная звезда» В. Е. Лизунов для раскроя кожи. На это изобретение он получил авторское свидетельство.

Конструкция пресса очень проста и оригинальна. Основные детали, из которых состоит пресс, — это два небольших металлических цилиндра.

Наружный (верхний) цилиндр может передвигаться вверх и вниз по поверхности внутреннего (нижнего) цилиндра. Он имеет массивную крышку, выполняющую функцию рабочей части обычного пресса-бойка. Нижний же цилиндр не имеет ни крышки, ни дна. Он устанавливается на резиновый круг (чтобы не проникал в него воздух) и, прикрытый сверху наружным цилиндром, образует камеру.

Применив совершенно новый принцип действия, основанный на использовании вакуума, конструктор использовал в качестве рабочего усилия пресса атмосферное давление воздуха.

Пресс работает так. На деревянную тумбу, установленную в середине цилиндрической камеры, в несколько слоев укладывается материал, предназначенный для раскроя. Поверх материала ставится резак — металлический шаблон с заостренными краями. Через патрубок, имеющийся в нижнем цилиндре, откачивают из камеры воздух, и как только

в камере достигается нужная величина вакуума, на крышку верхнего цилиндра начинает действовать атмосферное давление. Крышка нажимает на резак, который, в свою очередь, давит на материал и выкраивает детали.

Величина получаемого при этом рабочего усилия зависит от количества выкачанного из камеры воздуха и размеров крышки верхнего цилиндра. Отвод нажимной крышки производится автоматически, при отключении вакуума.

Данный пресс предназначен для раскроя текстильного материала на подкладку обуви. По сравнению с прессом марки «ВПБ», применяемым на фабрике для этой цели в настоящее время, новый пресс имеет ряд преимуществ: он более производителен, занимает меньшую площадь в цехе. Пресс-вакуум можно использовать на складе, в цехе в качестве подъемника, пристроив к нему систему блоков. Высота подъема зависит от количества выкачанного из камеры воздуха.

МЕЛЬНИЦА ЕДЕТ В КОЛХОЗ

Многие колхозы не имеют своих мельниц. Поэтому они вынуждены иногда за десятки километров возить тысячи пудов зерна, чтобы превратить его там в муку. На это отвлекается большое число людей, непроизводительно используется автомобильный и гужевой транспорт.

Учитывая огромную потребность колхозов в помольных средствах, николаевский завод «Мельмаш» изготовил и испытал новый опытный образец автопередвижной вальцовой мельницы. Она состоит из двух отделений — размольного и зерноочистительного—и смонтирована на грузовом автомобиле марки «МАЗ-200» и двухосном автомобильном прицепе марки «У2-АП-3». Оборудование размольного отделения расположено на автомашине, а зерноочистительного — на автоприцепе. Привод всех механизмов передвижной мельницы осуществляется от 8 индивидуальных электродвигателей, которые могут питаться электроэнергией либо от собственного электрогенератора мощностью 24 квт, либо от внешней электрической сети напряжением 220—380 в.

Испытания опытного образца автопередвижной мельницы показали вполне удовлетворительные результаты. Производительность ее— 12 т размолотого зерна в сутки.

Такой мельницей заинтересуются многие колхозы.

15

Калининский совнархоз

Херсонский совнархоз

Челябинский совнархоз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?