Техника - молодёжи 1972-10, страница 52

Техника - молодёжи 1972-10, страница 52

СКЛАДНОЙ МОПЕД.

В ближайшее время поступит в продажу складной мопед под названием «Смык». Он на 10 кг легче популярного в стране «Комара» и расходует менее 2 л горючего на 100 км. «Смык»

развивает 35 км в час

скорость до (П о л ь ш а).

САМОУНИЧТО Ж А Ю-ЩАЯСЯ БУМАГА. Обер-точную бумагу, способную самоунпчтожаться в течение шести недель под воздействием солнечного света или при непогоде, изобрели шведские ученые П. Рёнст-ром и Бжеркенгрен. Применение такой обертки сократит количество отбросов, загрязняющих окружающую природу, главный компонент которых — бумага (Ш веция).

КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАКТОР. Самый большой в мире гусеничный трактор промышленного назначения создан фирмой «Комацу».

* Его мощность — 650 л. с. До сих пор пальма первенства принадлежала американскому бульдозеру фирмы «Аллис — Чалмерс», мощность которого составляла «всего лишь» 524 л. с. Бульдозер «Комацу» настолько велик, что не помещается ни на одну железнодорожную платформу. Для его перевозки фирма «Комацу» впервые применила оригинальную систему разборки трактора: он разбирается на две части — верхнюю (двигатель, трансмиссия и система управления) и нижнюю (ходовая часть). Обе эти части перевозятся отдельно, а для последующей их сборки требуется всего несколько N часов. Фирма «Комацу» выпускает еще один из крупнейших в мире бульдозеров мощностью 410 л. с. В отличие от своего более мощного собрата его конструкция неразборная (Я пони я).

ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ, получающим патенты в Канадском патентном бюро, выдается и этот значок со стилизованным изображением роденовского «Мыслителя» (Канада).

СТОЛ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ. В Варшавском политехническом институте разработана конструкция противоударного переносного стола, предназначенного для выполнения точных измерений, например лазерных, голографи-ческих и т. д. Полная неподвижность стола достигается благодаря воздушной подушке между верхней и нижней плитами (Поль-ш а).

АВТОПРИЦЕП - ЮРТА.

На прилагаемых снимках и схеме показана интересная надувная конструкция туристского автоприцепа, созданного французскими любителями Л. Латироном и П. Мартен-Перрианом. Домик-юрта в сложенном виде занимает объем 5,98 м3, а площадь его — 2,40 м2. В развернутом виде объем увеличивается до 74,40 м3, а площадь — до 24,80 м2.

СОВРЕМЕННЫЙ «СУПЕРМОТОЦИКЛ». О тенденциях в конструировании современных мотоциклов класса с объемом цилиндров выше 500 см3 можно судить по последней четырехцилиндровой машине фирмы «Хонда» (рабочий объем цилиндров — 736 см3).

Четырехтактный двигатель при 8000 об/мин обеспечивает мощность 67 л е., что позволяет развивать скорость до 200 км/ч. Четыре синхронизированных карбюратора контролируются и управляются одним приводом от рукоятки дроссельной заслонки. Режим холостого хода этих карбюраторов устанавливается поворачиванием одного регулировочного винта. Машина снабжена дисковыми тормозами, кнопочным электрическим стартером, у нее пять передач. Вес «су

пермотоцикла (Я п о н и я).

1 J*

If ГШ

ч

Центральное ядро конструкции состоит из санитарного узла и кухни; при перевозке оно заключено в шестигранный футляр, который, разворачиваясь, превращается в пол будущего домика. Стены надуваются с помощью компрессора и присоединяются к куполу, закрывающему центральное ядро. Надувная юрта достаточно устойчива и хорошо изолирует внутреннее помещение от всяких внешних влияний. Домик развертывается за полчаса. На схеме видны основные элементы конструкции: санитарный узел, кухня, бак с водой, холодильник, баллоны с жидким газом, душ (Ф р а н -ци я).

ВТОРОЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ. С Землей и ее спутником Луной связан небольшой астероид Торо. Двое ученых, сотрудник Стокгольмского университета Л. Даниельсон и сотрудник Калифорнийского университета Ипп, провели, используя электронно-вычислительную машину, исследование орбиты Торо и обнаружили, что астероид находится в резонансном состоянии в системе Земля — Луна. Однако они не могли установить, образовалась ли эта тройная связь в эпоху рождения Земли. Если же это было именно так, то изучение Торо может дать ценную информацию об эволюции солнечной системы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?