44. Соитиро Хонда, страница 9

44. Соитиро Хонда, страница 9

Соитиро Хонда

В то время Хонде не исполнилось и 22 лет. В Хамамацу, расположенном вдоль трассы Тока йдо (старого шоссе Эдо—Киото), к этому времени уже появились конкуренты — две авторемонтные мастерские. Сначала молодого механика удручало отсутствие заказов, но вскоре в городе узнали о мастерстве Хонды, и его дела пошли очень успешно.

Тогда же он получил свой первый патент. В 1920-е годы колесные спицы и колпаки делались из дерева, а Хонда стал изготавливать их из литого металла. Это новшество очень понравилось автомобилистам и быстро привилось не только в Японии, но и за рубежом, принеся молодому изобретателю большие деньги. Разбогатев, Хонда с удовольствием проводил свободное время в развлекательных заведениях Хамамацу.

Его мастерская постепенно расширялась, превратившись в весьма доходное предприятие. В 1935 году, в возрасте 29 лет, Хонда женился на учительнице местной школы Сати. В день свадьбы жених приехал за невестой, сидя за рулем собственного автомобиля, что было в те времена большой редкостью. Через год у молодых супругов родилась дочь.

Семейная жизнь Соитиро сложилась удачно. Сам он отличался нетерпеливостью, а порой раздражительностью, но Сати хорошо понимала своего мужа и во всем старалась поддержать его.

Хонда, будучи человеком творческим, не хотел вечно заниматься лишь починкой автомобилей. Он принимал участие в автогонках, но в 1936 году случилось несчастье: Хонда, лидировавший по ходу соревнований, столкнулся с невесть откуда взявшейся на дороге машиной. К счастью, он не слишком пострадал.

В 1937 году он основал «Токай сейки дзю-когё» («Токийскую компанию тяжелой промышленности») и заключил договор с фирмой «Тойота мотор» на производство автомобильных запчастей. Так Хонда, приступив к созданию деталей и оборудования для автомобилей, получил возможность применить на практике свои собственные идеи. Это событие можно назвать рождением Соитиро Хонды как промышленника и инженера.

В 1931 году Япония развязала войну с Китаем и заявила о своих намерениях расширять интервенцию в Азии. Откликаясь на запросы государства, Хонда переключился на производство военной продукции и начал выпускать запасные части к истребителям «Зеро».

▼ Автомобиль «Кертисс», популярный в довоенной Японии.

. Частная жизнь

«СЕРЕБРЯНАЯ СТРЕЛА»

Однажды Хонде пришла в голову оригинальная идея. Взяв у своего знакомого старую деревянную лодку, изобретатель прикрепил к ней автомобильный мотор с лопастями, а затем погрузил ее корму в реку. Так была сконструирована моторная лодка. Хонда занялся изготовлением таких судов на продажу, используя для этого автомобильные моторы фирм «Форд» и «Шевроле». Он давал своим лодкам звучные имена — например, «Серебряная стрела» или «Орлица».

В этот период Хонда приобрел мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» с коляской. Прихватив с собой кого-нибудь из друзей, он частенько отправлялся на озеро Хамана, чтобы совершить водную прогулку на моторной лодке. Кроме того, он за небольшую плату катал в ней всех желающих. Правда, довольно часто у Хонды посередине озера кончалось го-рючее. В таких случаях он оставлял пассажира в лодке, вплавь добирался до берега и возвращался с бидоном бензина, чтобы заправить двигатель.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?